Штрафы за гомофобию приведут к “цензуре традиционных взглядов”, уверен литовский депутат

12 марта в Сейме Литвы были зарегистрированы поправки, предусматривающие штрафы в размере от 300 до 3000 евро или общественные работы за неэтичное или неуважительное публичное высказывание в адрес ЛГБТ. Среди инициаторов проекта был глава Комитета Сейма по правам человека, открытый гей, Томас Раскявичюс (Tomas Raskevicius).

Инициатива возмутила депутата от Партии труда Миндаугаса Пуйдокаса (Mindaugas Puidokas – на фото), который написал в Facebook, что поправки приведут к “цензуре традиционных взглядов”.

“В странах, где были приняты такие законы, это де-факто превратилось в цензуру традиционных взглядов”, – предостерег Пуйдокас.

41-летний депутат уверен, что с принятием поправок будет запрещено высказываться на темы “гендерной идентичности” или открыто выражать свою позицию “праведного католика”.

“Если вы полагаете, что мужчины, считающие себя женщинами, не должны иметь право участвовать в женских спортивных соревнованиях, ходить в женские раздевалки, подавать заявление о переводе в женские тюрьмы, и напишете об этом в Facebook или составите какую-либо петицию на эту тему, то вас могут признать виновным в подстрекательстве к дискриминации, – заявил Пуйдокас. – А если вы сделаете это, потому что вы праведный католик и имеете предвзятые представления о греховном поведении в соответствии с учением церкви, и враждебно относитесь к любому, кто “оскорбляет меньшинства”, это будет отягчающим обстоятельством. Легко не выкрутитесь”.

Среди литовских политиков нередко звучат негативные высказывания в адрес представителей ЛГБТ-сообщества. В частности, председателя Партии труда Виктора Успасских исключили из фракции Европейского парламента за его высказывания в адрес гомосексуальных пар в прямом эфире в Facebook.

Несмотря на то, что Литва является членом Европейского союза с 2004 года, она остается преимущественно консервативной страной: почти три четверти населения – католики. Согласно опросу, 71% ЛГБТ-литовцев чувствуют себя некомфортно, когда открыто говорят о своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − четыре =