Сексуальное просвещение — это об уважении, понимании и осведомленности. Пять стран, где оно уже давно есть в школах

Недавний опрос, проведенный аналитическим центром Cedos в партнерстве с агентством Info Sapiens, показал, что 84% украинских родителей поддерживают введение в школьной программе полового воспитания. Однако как у них, так и у учителей все еще много сомнений: с какого возраста это нужно, в каком формате преподавать.

Тема сексуального просвещения — непростая, и отказ от предубеждений ради лучшей осведомленности детей и подростков, которая могла бы значительно уменьшить масштабы распространения венерических заболеваний и уменьшить количество случаев ранней беременности, не всем дается легко — даже в развитых странах.

Хотя сейчас, конечно, школьные занятия вряд ли являются главным источником информации о половом развитии и сексе (все-таки есть Интернет), тем не менее они важны. Рассказываем об опыте внедрения полового просвещения в школах, который могла бы учесть Украина.

Германия

В Германии сексуальное образование — обязательный элемент школьной программы. Содержание курса меняется с возрастом учеников. Если во втором-четвертом классе (в разных федеральных землях по-разному) детям объясняют анатомические различия мальчиков и девочек, понятия пола и гендера, обучают различать приятные и неприятные прикосновения и говорить «нет», то где-то в восьмом начинают рассказывать о сексуальности, методах контрацепции и предупреждении заболеваний, передающихся половым путем.

И хотя из-за такого раннего старта сексуального образования немецкие дети и подростки обычно не стесняются говорить о сексе, возможность задать преподавателю вопросы анонимно тоже есть: всегда можно написать свой вопрос на бумажке и бросить в специальный ящик.

Особенность немецкой системы сексуального воспитания в том, что она активно поощряет к участию и родителей, а не только учителей. Родители могут быть в курсе, чему именно обучают детей на занятиях сексуального образования, однако не формируют их содержание.

Хотя половое воспитание в школах Германии начали внедрять еще с конца 1940-х, даже сейчас находятся рьяные поборники традиционных семейных ценностей, по мнению которых рассказывать в школах про ЛГБТ — недопустимо. Так в 2016-м родители-ультраконсерваторы даже выходили на протесты в Гессене и Баден-Вюртемберге.

Но даже они не могут отрицать, что внедрение сексуального воспитания в школах было действенным: за последние два десятка лет количество ранних беременностей в Германии сократилось вдвое.

Тайваньская активистка по защите прав ЛГБТ Чи-Вей, одетая в костюм с радужным флагом, стоит возле начальной школы в Тайбэе, Тайвань, в знак протеста против запрета на преподавание гендерного равенства в начальных и средних школах на Тайване, 20 ноября 2019 года
Фото: EPA/DAVID CHANG

Нидерланды

В Нидерландах уроки сексуального образования, как и в Германии, начинаются еще в младшей школе. Их эффективность в комплексе с другими мерами впечатляет: в этой стране показатель подростковых беременностей самый низкий в Европе — примерно 3,2 на тысячу девушек, низкий уровень инфицирования ВИЧ.

Подросткам не только рассказывают о контрацепции, но и делают ее доступной: презервативы продаются в специальных автоматах. А для всех девушек до 21 года противозачаточные средства бесплатные и их отпускают без рецепта.

Кроме регулярных уроков сексуального воспитания, уже 14 лет подряд весной по инициативе правительства Нидерландов в школах происходит «Неделя весенней лихорадки» — ежедневные занятия по половому воспитанию, призванные глубже познакомить учеников с собственной чувствительностью и сексуальностью. Программа адаптируется в соответствии с возрастом и пожеланиями, но главное — это не просто разговор о сексе, но и о более общих и не менее важных вещах: как выражать свои чувства, устанавливать границы, быть толерантными.

Великобритания

Наверное, самым большим вкладом Великобритании в популяризацию сексуального образования во всем мире был сериал Sex Education, первый сезон которого вышел на стриминговом сервисе Netflix в 2019-м, стал чрезвычайно популярным и получил продолжение на еще два сезона.

По случайному (или нет) совпадению тогда же в Соединенном Королевстве впервые за двадцать лет решили пересмотреть подход к сексуальному просвещению в школах. В изменениях, рекомендованных Министерством образования, речь идет о сексуальном воспитании на трех уровнях — введение его в начальной школе (ранее обязательным оно было только в средней), совершенствование — собственно в средней и программа сексуального образования для любого возраста.

Теперь детей с раннего возраста учат цифровой безопасности и предостерегают от опасностей секстинга (пересылки личных фото и интимной переписки) с незнакомцами и знакомств в Интернете. Также в обновленной программе добавился пункт про ЛГБТ-сообщество и толерантность. Кроме основ, больше внимания теперь уделяется и вопросам сексуальной эксплуатации и домашнего насилия, взаимосвязи проблемы сексуальности и психического здоровья.

Обновления понравились не всем: в Бирмингеме по требованию родителей, которые выступили против борьбы с гомофобией в школах, освещение темы ЛГБТ на уроках сексуального воспитания временно прекратили.

Швеция

Результаты опроса шведов в возрасте 16-25 лет, проведенного в конце прошлого десятилетия, показали, что большую часть информации о половой жизни и сексуальности они получили как раз в школе. Введение сексуального образования в школах Швеции произошло даже раньше, чем в Германии — в 1930-х, а с 1950-х такие занятия стали обязательными. Сейчас в стране уже стало нормой, что первые беседы с детьми о сексуальности родители проводят еще в 3-5 лет.

Школьный курс сексуального образования — это преимущественно с пятого по девятый год обучения — направлен на то, чтобы ученики могли свободно говорить о сексе и понимать свои чувства. Занятия — максимально интерактивны. Причем их программу формируют «на местах», привлекая к обсуждению и планированию преподавателей, родителей, медработников, представителей общественных организаций и самих учащихся.

Среди основных тем для младших школьников — например, половое созревание и мастурбация, для старших — болезни, передающиеся половым путем, для еще более старших — собственно, отношения. Кроме сексуального образования в стенах школы, очень приветствуется посещение с ознакомительной целью клиник для молодежи — это тоже элемент обучения.

Преподаватели школы Рафаэля Хауса проводят в классе дискуссию о согласии о здоровых отношениях с второкурсниками Центральной католической средней школы в Портленде, штат Орегон, 15 апреля 2019 года
Фото: AP/Gillian Flaccus

США

А вот в Соединенных Штатах хотя сексуальное образование в школах преподается уже довольно давно, сейчас его часто критикуют за неэффективность. Вероятно, дело не только в нем, но 19 подростковых беременностей на тысячу девушек — это довольно высокий показатель.

Программы уроков сексуального воспитания утверждаются отдельно на уровне школ, хотя общие «правила игры» определяются на уровне штатов. Как говорится в исследовании Journal of Adolescent Health, только в 13 штатах тщательно следят за тем, чтобы уроки сексуального просвещения соответствовали пожеланиям врачей.

Общих направлений сексуального образования в США два — это так называемое «Всестороннее половое воспитание» (Comprehensive Sex Education), которое считается более содержательным и действенным, а также «Половое воспитание, рассказывающее исключительно о воздержании от секса» (Abstinence-Only Sex Education). Второй подход, вместо того, чтобы исчерпывающе освещать вопросы контрацепции, подростковой беременности, венерических болезней, скорее сосредотачивается на запрете половых отношений до заключения брака.

В некоторых штатах представление о сексуальном образовании вообще пуританские. И речь идет не только о табуированных темах вроде сексуальной ориентации — в некоторых школах не разрешается даже демонстрировать презервативы.

Кое-где нет четкой и взвешенной политики по этому вопросу: в Калифорнии сексуальное образование долго не было обязательным предметом в старших классах, но с 2016-го в штате ввели всестороннее половое воспитание. А вот в Висконсине, хотя в 2010-м и взяли курс на него, через два года заменили на менее эффективное половое воспитание, которое рассказывает исключительно о воздержании.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шесть − 2 =