Российский ЛГБТ-активист оскорбил судей Европейского суда по правам человека

«Эта старая карга должна мне 100 тысяч евро»: ЕСПЧ отреагировал на оскорбления россиянина.

Грубые оскорбительные высказывания в адрес Европейского суда по правам человека и его судей является злоупотреблением права на подачу жалобы — такой вывод был сделан в вчерашнем деле Zhdanov and Others v. Russia по жалобе одного из заявителей, известного ЛГБТ-активиста Николая Алексеева. Об этом на своей странице сообщила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская.

Так, после перечисления конкретных оскорбительных выражений, употребленных заявителем в его аккаунтах в соцсетях как относительно Европейского суда в целом («куча мусора», «европейские ублюдки» и др.), так и по отношению к отдельным судьям ЕСПЧ («алкоголик», «наркоман», «коррупционер», «эта старая карга должна мне 100 000 евро… Бог накажет ее» и т.п.), которые, по мнению Суда, явно выходят за пределы нормальной, легитимной гражданской критики, ЕСПЧ пришел к выводу, что заявитель проявил неуважение к самому институту, к которому он обратился за защитой своих прав.

«Действительно, недопустимо требовать защиты от суда, к которому заявитель потерял доверие. Его поведение является «досадным проявлением безответственности и недобросовестного отношения к Суду», что является оскорблением суда и поэтому противоречит цели права на индивидуальную жалобу, предусмотренного ст. 34 и 35 Конвенции», — отметила Анна Юдковская.

Вместе с тем, Европейский суд по правам человека признал незаконными решения российских властей, отказавших в регистрации трем ЛГБТ-организациям. Об этом говорится в судебном коммюнике, распространенном 16 июля.

Истцами по делу Zhdanov and Others v. Russia («Жданов и другие против РФ») выступили четверо граждан РФ: Александр Жданов, Николай Алексеев, Кирилл Непомнящий и Александр Наумчик. В иске также указаны три российские организации — «Радужный дом» в Тюмени, «Сочи Прайд-хаус» и движение за равенство браков в Москве.

В 2006-2011 годах российские органы власти и суды отказывались зарегистрировать эти организаций, ссылаясь как на формальные нарушения, так и на то, что целью организаций было продвижение прав ЛГБТ-сообщества. В частности, в официальных отказах писали, что эти организации могут «разрушить моральные основы общества», привести к снижению численности населения России и нарушить права большинства россиян, выступающих против однополых отношений.

Судьи ЕСПЧ пришли к выводу, что российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по защите прав человека: статью 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), статью 11 (Свобода собраний и объединений) и статью 14 (Запрещение дискриминации).

Жданову присудили компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро, Непомнящему и Наумчику — по 13 тысяч евро.

ЕСПЧ также указал, что отказы в регистрации всех трех организаций незаконны и являются дискриминацией на основании сексуальной ориентации.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest