Роб Грин рассказал о своей новой песне, о своей сексуальности и том, каково быть открытым певцом-геем

Роб Грин (Rob Green) – неординарный певец: он вырос в Ноттингеме, его мать доминиканка, а отец англичанин. Будучи открытым геем, Роб привлекает к себе внимание, не боясь честно говорить о своей сексуальности с помощью своей музыки.

В своей новой песне Blue он рассказывает историю разрыва с бывшим бойфрендом, роль которого в клипе играет звезда “Игры престолов” Джозеф Демпси (Joe Dempsie). Данный сингл позволяет понять то, чего следует ожидать от предстоящего релиза мини-альбома Роба, названного в его честь.

Редакция портала Gaytimes.co.uk связалась с певцом, чтобы поговорить о его новой песне и о том, каково быть открытым геем в музыкальном мире.

Как бы ты описал свою музыку для читателей, которые не знакомы с твоими работами?

На мою музыку в основном оказали влияние джазовые музыканты и музыканты, работающие в жанре “соул”, например, Индия Арье (India Arie), Сэм Кук (Sam Cooke) и Нэт Кинг Коул (Nat King Cole). Также мне всегда нравились страсть и драматизм рока и госпела. Мне кажется, что моя музыка – это плавильный котел, в котором смешались все эти жанры. Я всегда старался отразить в своих песнях те повлиявшие на меня вещи, которые мне нравятся и с которыми я вырос.

Твоя дебютная песня выходит в мае – ее текст для тебя очень личный, не так ли?

Определенно. Я попытался написать о том моменте, который ты переживаешь прямо перед расставанием, – когда всё то, что вы строили вдвоём вместе, технически всё ещё рядом с вами, но уже не имеет того значения, как раньше. Хотя я писал о чем-то особенном для себя, после выхода видео я понял, что многие люди переживали те же самые чувства. Мне было нелегко написать эту песню, однако иногда так проще всего справиться с проблемой.

Для тебя очень важно быть полностью открытым и честным, когда ты пишешь свои песни?

Думаю, что очень важно найти правдивый элемент, от которого можно оттолкнуться. Независимо от того, написана ли песня в стиле фанк, или же она наполнена чувствительностью, как мне кажется, нас привлекает в музыке ее связь с правдой. Даже если мы не знаем, о чем песня, мы всегда можем определить, идет ли она из глубины души.

В чем ты черпаешь вдохновение?

В людях. Меня всегда восхищали социальные качества людей. Нам приходится переживать многое – иногда сообща, иногда по отдельности. Но мы проявляем стойкость. Большую роль играет честолюбие, и с ним связано много побочных эффектов, но на самом деле я черпаю вдохновение из всех социальных поступков, совершаемых людьми. Почему мы идем вперед, почему мы стоим на месте, почему мы воздвигаем стены и закрываем двери и почему мы думаем о том, о чем мы думаем. Нет ничего лучше, чем представить песню и увидеть, что в толпе кивают: “Да, мы вместе”. Это дает тебе возможность понять, что ты не настолько чужой, как тебе казалось.

Кто больше всего вдохновляет тебя среди музыкантов?

Мне очень нравится Индия Арье. Ее энергетика и ее вокал безупречны. Это хороший пример исполнителя, который поет о том, что на самом деле для него имеет значение, и были периоды, когда ее музыка была по-настоящему важна для меня. Мне удалось поработать вместе с другими людьми, оказавшими влияние на мой альбом. Я работал с Кристеллой Литрас (Christella Litras) и Джонни Ханом (Jonnie Khan) в студии DIY в Брэдфорде; Сэм Кирби сделал фото для обложки альбома; с Джо Демпси и Lace Market Media я работал над клипом к Blue. Весь рабочий процесс по-настоящему вдохновлял меня. Я счастлив, что рядом со мной были эти люди.

Видеоклип песни Blue, как и многие твои песни, очень открытый и честный – мы видим последствия разрыва с бойфрендом; для тебя было важно, чтобы в нем отразилась твоя сексуальность?

Если честно, в первоначальной версии я написал эту песню о гетеросексуальной паре и сперва не собирался сниматься в клипе. Но после того как я поделился идеей с Мэттом и Марком из Lace Market Media, их мысли и мое волнение слились воедино и заставили меня изменить первоначальный замысел. После того как мы решили, что я должен появиться в клипе, стало очевидно, что нужно поменять пол партнера, с которым я расстаюсь, чтобы сделать сюжет применимым ко мне. Сюжет клипа связан со мной, и я не хотел, чтобы оставались какие-то сомнения по поводу моей ориентации.

Очень приятно видеть молодого музыканта, который так открыто и откровенно говорит о своей сексуальности, – как ты думаешь, нуждается ли музыкальный мир в большей открытости?

Я полностью понимаю, почему исполнители нервничают по этому поводу. Среди людей, которым нравится моя музыка, могли быть те, кто не знал о моей сексуальности до выхода этого видео. Я немного нервничал и был готов к тому, что кто-то перестанет быть моим поклонником, но мне не стоило волноваться. Мне кажется, что быть открытым с самого начала – это наилучший подход: чем дольше вы ждете, тем сложнее рассказать об этом потом. Сексуальность может быть сложным предметом для артистов. Я знаком со многими, которые решили не делать свою сексуальность предметом дискуссий, но я помню, как я был живущим в шкафу подростком, не видя музыкантов, с которыми мог бы себя соотнести. Мне кажется, что, если бы такой человек был, я мог бы избежать многих внутренних конфликтов. Такова реальность, которую ты не можешь изменить, и поэтому, как мне кажется, важно быть открытым в этих вопросах.