Резолюция ЕП: Латвию призывают начать говорить в школах о гомосексуальности?

Европейский парламент принял на это неделе резолюцию, рекомендовав Латвии посмотреть на себя и подумать, не является ли она слишком предвзятой к ЛГБТ. Прозвучал и призыв отменить вызвавшие в своем время широкий резонанс поправки морали в законе об образовании, пишет Skaties.lv.

В Сейме эта идея была принята с противоречивыми чувствами. Общество же “Цветок папоротника” рассказывает, что в Латвии есть школы, которые бояться даже упомянуть слово “гомосексуальность”.

Резолюция, которую на этой неделе поддержали депутаты ЕС, выражает опасения из-за возросшего числа нападений на представителей ЛГБТ сообщества. Эти нападения практикуются в страх ЕС, в самоуправления, нередко свою агрессию в адрес геев выражают и политики. Особо сильно досталось Польше, где в ряде регионов в 2019 году были созданы свободные от “гейской идеологии зоны”.

В системе регулирующей латвийское законодательство в вопросах образования европейские эксперты обнаружили риски цензуры. Речь идет о принятых несколько лет назад поправках морали, которые были приняты после требований родителей, выразивших возмущение работой организации “Цветок папоротника” в школах. Детям показывали буклеты, где упоминались гомосексуалы.

Резолюцию из ЕС получили и в комиссии Сейма по образованию. Однако, в переводе, возможно, была допущена ошибка, поскольку сейчас Латвию просят поправить статью о христианских ценностях, а не упомянутые поправки.

“Нам очень важно понять, о какой статье идет речь. Если мы говорим о десятой статье, тогда это конституционный вопрос, поскольку христианские ценности закреплены в Сатверсме. Дождемся корректной оценки от представительства ЕК в Латвии”, – указал руководитель комиссии Арвил Ашераденс.

В то же время, политик считает, что игнорировать мнение Европы нельзя, поэтому после праздников к этому вопросу будут подключены депутата всей комиссии. О пересмотре поправок морали уже говорит “Цветок папоротника”, ведь, как считают в организации, в школах введена самоцензура в вопросе обсуждения сексуальности.

“В Латвии все еще есть школы, которые боятся, говоря о сексуальности, упоминать слова “гомосексуальность”. Нередко перед визитами в школу учителя спрашивают нас, будем ли мы обсуждать гомосексуальность, а если мы это подтверждаем, то школы нас не приглашают”, – заявила руководитель организации Ивета Келле.

В Сейме же на вопрос отвечают по-разному. Многие считают, что поправки были приняты вполне обосновано, ведь в вопросе морали должны участвовать родители и дети.

Стоит отметить, что резолюция ЕП имеет рекомендационный характер, в отличии от директивы, которую пришлось бы выполнять обязательно.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest