Режиссер “Гордости” знал, что в США его фильм подвергнут “маркетинговой цензуре”

Режиссер нашумевшего фильма “Гордость” (Pride) Мэттью Уорчас не сомневался в том, что в США упоминание о геях с обложки DVD-релиза постараются удалить, что и было сделано.

Как мы уже сообщали, в этой ленте рассказывается о группе геев и лесбиянок из британской столицы, которые во времена правления Маргарет Тэтчер оказывали поддержку бастующим шахтерам из валлийского поселка. Сценарий ленты написан на основе реальных событий.

Когда фильм вышел на DVD в Америке, из аннотации к нему исчезло слово “гей-активисты”. На обложке было сказано, что шахтерам помогала “базирующаяся в Лондоне группа активистов”. Баннер группы под названием “Лесбиянки и геи в поддержку шахтеров” (Lesbians and Gays Support The Miners) с фотографии удалили. Многие поклонники фильма были в ярости и назвали это “предательством”, поскольку игнорирование того факта, что шахтерам помогали именно гомосексуалы, означает нивелирование одного из главных посланий картины.

Однако Мэттью Уорчас расстраиваться по этому поводу не стал. В интервью BBC Radio 5 Live он сообщил, что цензура действительно выглядит совершенно неуклюжей, однако “этот фильм понравился людям самых разных политических убеждений и сексуальной ориентации”. По словам режиссера, в Америке часто прибегают к подобным уловкам: для того, чтобы фильм посмотрело как можно большее количество народу, из аннотации к нему удаляют все упоминания, которые хоть кого-то могут оттолкнуть. Это – типичная для США маркетинговая стратегия, которая “имеет тенденцию к упрощению”. Уорчас в какой-то степени случившемуся даже рад, поскольку, снимая “Гордость”, он рассчитывал именно на то, чтобы его посмотрела как можно более широкая аудитория.

“Наверное, кто-то в американском отделе маркетинга опирался на свои собственные суждения, чтобы попытаться устранить любой барьер для достижения максимальной зрительской аудитории, – сказал он. – Это было сделано неуклюже, но я понимаю, как действуют инстинкты”.

Дистрибьютором фильма в США является компания CBS Films. Многие обвинили ее в гомофобии, равно как и Американскую ассоциацию кинокомпаний, присвоившую фильму рейтинг R. Подобным рейтингом “награждаются” ленты, в которых содержится контент, предназначенный только для взрослых: откровенные сексуальные сцены, насилие, грязная брань. Такие фильмы не рекомендуется смотреть детям и подросткам, по крайней мере, без сопровождения родителей. В Великобритании “Гордости” присвоили рейтинг +15.

“Это возмутительно – гомофобный коленный рефлекс, – отреагировал на известие ветеран британского ЛГБТ-движения Питер Тэтчелл. – В фильме нет откровенного секса или насилия, которыми можно было бы оправдать высокий рейтинг”. Тэтчелл предположил, что американские классификаторы присваивают рейтинг R всем фильмам, в которых содержится ЛГБТ-тематика, даже самым “мягким”, потому что, по их мнению, такие ленты не должны смотреть люди моложе 17 лет.

Интересно, что в самой ленте поднимается в чем-то аналогичная проблема, которая действительно существовала в Великобритании в 80-е годы: тогда возраст согласия для гетеросексуалов составлял 16 лет, для гомосексуалов – 21. Эта несправедливость была аннулирована лишь в 90-х.

Группа “Лесбиянки и геи в поддержку шахтеров”, о которой рассказывается в фильме, действительно была создана в Лондоне ЛГБТ-активистом Марком Эштоном, сторонником левых политических взглядов. Роль Эштона исполнил молодой актер Бен Шнетцер.

В рекламной кампании “Гордости” приняли активное участие несколько героев ленты – участники группы Джонатан Блэйк (его играет актер Доминик Уэст) и Майк Джексон (Джозеф Гилган), а также профсоюзный лидер Дай Донован (актер Пэдди Консидайн) и Шон Джеймс (Джессика Ганнинг). В те времена Шон была простой жительницей валлийского шахтерского поселка, сегодня она – член парламента Великобритании от Лейбористской партии.

В этом году “Гордость” претендует на награду Золотой глобус.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/01/08-30505.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.