Распространенность трансгендерности

Многие считают, что трансгендерность – редкое явление. Часто это используется как аргумент в пользу того, что не стоит уделять ей столько внимания. Это сомнительный аргумент, ведь любая, даже самая маленькая социальная группа заслуживает внимания, тем более если ее права ущемляют. Но сейчас речь не об этом. Действительно ли трансгендерные люди такие редкие, как об этом думают?

Еще недавно в официальных данных о распространенности фигурировали пятизначные цифры. Скажем, в шестой версии стандартов WPATH 2001 приводятся данные исследования, проведенного в Нидерландах [i], в котором распространенность определена как 1:11900 для транс-женщин и 1:30400 для транс-мужчин. Однако и там уточняется, что реальные цифры могут быть выше, так как эти данные учитывают только тех, кто обращались за помощью и получили транссексуальный диагноз.

Возможно, первой серьезно поставила под сомнение корректность официальных данных Линн Конвей – американская ученая и транс-активистка. Предположив, что данные могут быть занижены, она начала с простого – оценила количество операций по изменению половых органов, сделанных в США. По результатам подсчета у нее получилось [ii], что только прооперированные транс-жешщины составляют 1:2500 от населения. Если же оценивать число тех, кто не обращались за помощью, то распространенность может достигать 1:500 и даже выше.

Линн Конвей

По схожей методике оценивалось количество транссексуалов и в других странах. Это количество варьировалась от 1:167 до 1:750, выходя в среднем на те же 1:500 для тех, кто делают переход с хирургической операцией, и 1:200 для трансгендерной популяции в целом.

Хотя методика вычислений Конвей достаточно простая и прозрачная, многие отнеслись к ее результатам недоверчиво, потому что интуитивно эти цифры кажутся слишком большими. Однако со временем официальные исследования подтвердили ее правоту.

Сравнительно недавно для оценки количества транс-людей стали использовать популяционные социологические опросы. В 2009 году они дали оценку в 0,5% взрослого населения Массачусетса и 0,1% в Калифорнии. На основании этих данных распространенность трансгендерности в США в исследовании, 2011 года, которое провел Институт Вильямса [iii], было оценено в 0,3%. В Великобритании в тот же период эта оценка равнялась 0,1%.

Исследование 2012 года оценило количество трансгендерных людей в Азии и Тихоокеанском регионе [iv] где-то в те же 0,3% населения. Опрос, проведенный в том году в вузах Новой Зеландии, дало цифру 1,2%. Мало того, 2,5% людей не уверены в своем гендере.

Институт Вильямса провел новое исследование [v] на базе соцопроса 2014 года в ряде американских штатов, которое содержало вопрос «Считаете ли вы себя трансгендерным человеком?». Согласно его результатам, в США проживает около 1,4 миллиона транс-людей, а это 0,6% популяции. Как видим, это даже превышает данные, полученные в свое время Линн Конвей.

Здание Института Вильямса в Калифорнийского университете

Наконец, ВОЗ в статье [vi] по вопросам медицинской помощи транс-людям в контексте внедрения МКБ-11 приводит оценку распространенности трансгендерности в мире – 0,3-0,5%, или около 25000000.

Учитывая последние цифры, трансгендерность уже вряд ли можно назвать редким явлением. Вполне вероятно, вы ежедневно встречаете транс-людей на улице, в транспорте, в магазинах, даже не догадываясь об этом. Возможно, они среди ваших знакомых или коллег по работе.

Важно понимать, что любые подобные оценки приблизительны и, как правило, занижены. Пока трансгендерные люди остаются дискриминированным и стигматизированным меньшинством, не все из них готовы признавать свою идентичность. Это может касаться и тех транс-людей, которые пошли в стелс, и тех, кто еще не решил о необходимости перехода.

Поэтому рост оценок из года в год связано не только с улучшением методик подсчета, но и с тем, что все больше трансгендерных людей имеют возможность сделать переход, решаются заявить о себе и вообще принять свою гендерную идентичность. Так происходит потому, что больше стран в мире принимают во внимание их права человека и работают над улучшением условий их жизни.

Инна Ирискина

общественная активистка

Координаторка трансгендерного направления ОО «Инсайт», экспертка по трансгендерности, правозащитница, феминистка. Авторка и соавторка ряда материалов, преимущественно по тематике трансгендерности и прав человека.

 


 

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 1 =