«Радужный» фестиваль начинается в Праге, традиционный Парад гордости пройдёт в столице

Фестиваль в защиту прав ЛГБТ начался в понедельник с концертов на Стрелецком острове, который на неделю превратиться в Pride Village — базу фестиваля.

Каждый сможет выбрать: танцевать ему под сценой или прилечь в траве на берегу реки и насладиться холодным пивом или мороженым. Prague Pride — фестиваль, открытый для всех,

— говорит одна из организаторов Ната Рамбускова.

На протяжении всей недели готовится более 120 мероприятий: от дебатов и семинаров, до танцевальных, театральных представлений и даже церковной службы. Amnesty International представит «живую библиотеку», где вы сможете спросить интересных людей об их жизненном опыте и выслушать их истории.

Ожидаются десятки тысяч участников

В прошлом году на мероприятие приехало более 85 тыс. человек. Если неделя пройдёт без дождей, то организаторы ожидают ещё большее количество участников.

«Наши опросы показывают, что четверть участников из-за границы. Согласно опросу, проведённому в прошлую субботу в Pride Park в Летне, 37% участников из Праги, 31% из других регионов ЧР, 7% из Словакии и 25% из-за рубежа. Большинство людей приезжают из Германии, Нидерландов и Польши. В прошлом году мы также отметили увеличение числа участников из США», — сказала Рамбускова.

В субботу пройдёт парад и протесты

Традиционно большую часть внимания уделяют субботнему маршу в Праге, неотъемлемой частью которого являются радужные флаги и баннеры. Шествие начнётся в 12:30 на Вацлавской площади и из-за объявленной реконструкции нижней части площади пойдёт на этот раз по улицам Оплеталова и Гибернская до площади Республики, а затем по классическому маршруту: по Революционной, Дворжаковой набережной, Чехову Мосту и на Летну.

«В Pride Park на Летне вечером пройдёт фестиваль с тремя музыкальными сценами, хорошей едой и напитками, некоммерческой ярмаркой, детской зоной и другими приятными развлечениями», —говорит о программе фестиваля Рамбускова.

Во время фестивальной недели, особенно в субботу, можно ожидать агрессивных действий против ЛГБТ-сообществ от активистов крайне правых движений. «У нас есть информация о некоторой подготовке провокаций, которая сейчас происходит. Мы никоим образом не будем реагировать на них. Уверена, что в случае необходимости полиция сделает свою работу», — добавила Ната Рамбускова.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією