Радужная драма в Баку стала “низшей точкой” и “позором европейского футбола”

Игра Дания-Чехия в четвертьфинале ЧЕ по футболу в Баку ознаменовалась скандалом. Местные охранники отняли у датского болельщика радужный флаг. А УЕФА, от которой ждали, что она вступится, лишь заявила, что датчанин был сильно пьян. Происшествие уже называют “низшей точкой” Евро.

Когда Дания играла матч с Чехией в четвертьфинале Евро в Баку, на VIP-трибуне радужную капитанскую повязку встречали улыбками и просьбами сфотографироваться. Это резко контрастирует с инцидентом по другую сторону стадиона, который грозит вызвать новую бурю обвинений в адрес европейской футбольной ассоциации и бросить тень на Чемпионат мира в Катаре.

“Можно с вами сфотографироваться?”

И до, и после матча Дания-Чехия в субботу азербайджанские болельщики подходили ко мне с широкими улыбками и этим вопросом, заметив на мне радужную повязку.

“Мечтаю получить грин-карту и попасть в свободный мир”, – поделился со мной один и попросил у меня датский флаг на память.

Вылетая в Баку, я решила сделать небольшой жест в адрес УЕФА, которая перед началом турнира заявила, что ЧЕ можно использовать как повод лишний раз отдать должное многообразию. А где это может быть актуальнее, чем в Азербайджане, который всегда оказывается в самом низу рейтингов, связанных с правами ЛГБТ?

Но если меня на VIP-трибуне приветствовали улыбками и просили о совместных фотографиях, то на другой стороне Олимпийского стадиона на берегу Каспийского моря сложилась принципиально иная ситуация. Как только датский болельщик Кристоффер Фенс (Kristoffer Føns) достал радужный флаг, рядом с ним возникли двое местных охранников. “Один подошел очень близко. Ничего не говоря, он просто стал отнимать у меня флаг”, – рассказал позже Кристоффер Фенс представителям нескольких СМИ.

УЕФА: датский болельщик был “сильно пьян”

После матча УЕФА быстро прокомментировала, что не давала никаких распоряжений по конфискации радужных флагов охранникам в Баку или любом другом из более десятка городов, принимающих игры Чемпионата Европы. Европейская футбольная ассоциация намерена выяснить, что случилось. Однако в сообщении УЕФА для прессы есть оговорка, что, “по данным непосредственно с места событий”, датский болельщик был “сильно пьян, и некоторые местные футбольные фанаты начали проявлять агрессию в его адрес”.

Однако Датский футбольный союз не может с уверенностью подтвердить информацию о “сильном опьянении” Кристоффера Фенса.

Сейчас эту историю обсуждают буквально повсюду, что, конечно, вписывается в контекст все более обширной череды “радужных” инцидентов, сопровождающих нынешний Евро. Сначала УЕФА хотела запустить на турнире масштабную акцию против гомофобии. Но когда вратарь сборной Германии Мануэль Нойер (Manuel Neuer) вышел на поле с радужной капитанской повязкой на руке, УЕФА сообщила, что повязки следует проверять на соответствие кодексу ассоциации. Однако Нойеру позволили ее оставить, и он играл в ней, пока Германия не вылетела с турнира после матча с Англией.

За этим последовали бурные споры об Альянц-арене в Мюнхене, которую хотели снабдить радужной подсветкой перед матчем Германия-Венгрия группового этапа. Администрация города намеревалась таким образом выразить протест против недавно принятого в Венгрии гомофобного закона. Именно эта ссылка на конкретный закон другой страны и стала для УЕФА поводом воспротивиться этой акции. Правда, потом выяснилось, что Германский футбольный союз еще в мае отказался раскрашивать Альянц-арену во все цвета радуги в дни, когда там нет матчей, – без всякой связи с венгерским законом.

Нет радужной рекламе

Последним эпизодом этой саги о датском радужном флаге в Баку стал отказ УЕФА в ответ на предложение, чтобы спонсоры турнира раскрасили в радужные цвета свою рекламу на стадионах в 11 городах, принимающих матчи ЧЕ. В Баку и Санкт-Петербурге речь шла об “озабоченности УЕФА в связи с юридическими нормами использования стадионов”. Короче говоря, в УЕФА нет уверенности, что такая реклама не идет вразрез с местными законодательствами.

Многие назвали такое решение УЕФА пресмыкательством перед экономическими интересами. Консервативный министр здравоохранения Германии Йенс Шпан (Jens Spahn) на прошлой неделе возмутился, сочтя, что УЕФА ставят экономическую выгоду выше уважения к многообразию, когда узнал, что Европейская футбольная ассоциация отказала мюнхенским властям по вопросу Альянц-арены. “Государственные компании из Китая, Катара и России – важные спонсоры УЕФА и Чемпионата Европы по футболу. В этих авторитарных странах имеются серьезные проблемы с правами женщин, гомосексуалов и инакомыслящих. Это происходит явно не по инициативе УЕФА, но разве не очевидно, что цвета радуги стали символом свободы и многообразия?” – высказался Шпан.

Фанатская организация “Футбольные болельщики Европы” (Football Supporters Europe, FSE) осудила инцидент с датчанином и радужным флагом в Баку, назвав его “грубым нарушением правил проведения турнира УЕФА”.

“Мы подтверждаем, что флаг вернули владельцам. Хотим уточнить, что это было грубое нарушение правил турнира УЕФА. Мы продолжим поддерживать связь с Датским футбольным союзом, чтобы прояснить ситуацию”, – FSE

По мнению немецкого еженедельника Der Stern, конфискация флага – “низшая точка нынешнего Чемпионата Европы – и позор европейского футбола”.

Множество инцидентов в последнее время, несомненно, всерьез подорвали репутацию УЕФА и положили начало принципиальной дискуссии о Чемпионате мира в Катаре в следующем году. Как отреагирует Международная футбольная ассоциация ФИФА, если болельщики и там начнут размахивать радужными флагами или обзаведутся радужными повязками?

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 4 =