Пятый русский прайд на Брайтон-бич состоялся, несмотря на плохую погоду

«Мы – иммигранты, прекрасные таланты», скандировали участники марша, шагая под радужными флагами

В воскресенье на Брайтоне весь день шел дождь – то проливался холодным ливнем, то рассыпался водяной пылью, проникая под кожу неприятным ознобом. Разрешение на проведение Прайд-парада организация РУСА-ЛГБТ получила от властей города Нью-Йорк еще год назад, и на то, чтобы поменять дату из-за погоды, потребовалось бы слишком много времени. Планов решили не менять.

Собравшимся нескольким десяткам активистов дождь настроения не испортил. Они пошли по деревянному настилу набережной Брайтона с радужными флагами в руках, громко скандируя: «Мы были, мы есть, мы будем всегда».

Это пятый по счету Прайд на Брайтон-бич. В прошлом году он не состоялся из-за пандемии, да и в этом году условия не самые благоприятные. Но как говорят участники этого марша, представителей ЛГБТ-сообщества ничто не может остановить.

«Брайтон-бич как раз символизирует русскоязычную диаспору, куда очень многие представители ЛГБТ приезжают, это первое место, где они оседают, – сказал в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» со-президент РУСА-ЛГБТ Алексей Горшков. – Это здесь, в районах Шипсхед-бей, Кони-Айленд они испытывают дискомфорт и некоторую консервативную реакцию со стороны жителей. То есть поэтому для нас это было принципиально – и плюс эта набережная, которая открыта и очень много публичности здесь. Так что для нас очень важно исторически собраться именно здесь на Брайтон-бич».

Выйти на Брайтон-бич с радужным флагом – это всегда немного эпатаж. Один русскоязычный житель Брайтон-бич сказал: «Голосу Америки», что хотел бы «сбросить марширующих в океан, потому что нормальные люди должны быть нормальными». Но есть и иные мнения. Наблюдающая за маршем женщина сказала «Голосу Америки», что «человек имеет право так собой распоряжаться, как ему нравится».

«Есть люди, которые всегда будут нас негативно воспринимать – на этих людей рассчитывать тяжело, – сказала Русской службе «Голоса Америки» Елена Гольцман, основатель РУСА-ЛГБТ. –Но те люди, которые просто не знали, кто мы, не знали, почему мы, не знали, что есть русскоязычная ЛГБТ-организация – они узнали о нас, и абсолютное большинство положительно к нам относится, мы получаем очень много положительных отзывов и поддержки».

Чего они хотят добиться, маршируя каждый год в этом достаточно консервативном районе Бруклина?

«Наконец-то они видят, что мы существуем, – говорит Алексей Горшков. – Потому что до этого они думали, что мы что-то выдуманное, вымышленное такое. Такой Левиафан, который существует где-то в другом мире. Вот это самое главное, я думаю, мы получаем от Брайтон-бич».

РУСА-ЛГБТ объединяет и поддерживает сотни русскоязычных представителей ЛГБТК сообщества из стран бывшего СССР, приехавших в США. Организация помогает им с иммиграционными вопросами, предлагает моральную и материальную поддержку. Некоторых спасает от одиночества. Йосия рос в Узбекистане и Таджикистане, и ни один человек в его окружении не знал о том, что он гей.

«Я живу в Нью-Йорке четыре года, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Но у меня нет знакомых русскоязычных геев. И мне этого общения очень не хватает. Я сюда пришел, чтобы найти это общение».

Виола Матевосян, иммигрант из Москвы, в русском Прайде на Брайтоне приняла участие впервые.

«Меня часто спрашивают: вот что ты здесь в Америке делаешь, какая у тебя американская мечта? – рассказала она участникам марша, взобравшись на скамейку на набережной как на трибуну. – У меня мечта очень простая. Я просто хочу семью. Чтобы у меня был любимый человек, любимые дети – и чтобы мне за это ничего не было. В России у меня такой возможности не было… У нас наконец-то есть возможность жить, быть самими собой. Давайте этим пользоваться. Давайте смотреть в будущее. В светлое будущее, которое мы сами будем строить».

Активисты уже подали заявку на следующий русский Прайд на Брайтоне через год. Можно не сомневаться – он состоится при любой погоде.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.