Препофобия: откуда берётся опасение принимать PrEP

«Нет, вы что, никогда в жизни не буду принимать PrEP!» – в сети можно найти множество подобных отзывов о доконтактной профилактике ВИЧ. На чём основаны эти опасения и почему боятся не стоит? prep.love рассмотрели три наиболее частых «препофобных» аргумента из реальных комментариев с просторов Facebook и «ВКонтакте» и объясним, что в них не так.

Аргумент №1: «PrEP – яд! Куча побочек: диарея, головокружение, тошнота, головная боль, снижение аппетита, сыпь, слабость, депрессия, ночные кошмары, дистрофия конечностей…»

Ответ: Конечно, мы не можем сказать, что у доконтактной профилактики нет побочных эффектов. Но к реальным побочкам, которые встречаются редко, приписывают множество всего, что никак не может быть связано с PrEP.

Чтобы не быть голословными, обратимся к результатам исследований: большинство людей на PrEP не испытывают никаких побочных эффектов. Лишь 9% сообщали о тошноте, а 4% головных болях, да и то только в первый месяц приёма. Сыпь, депрессия и тем более ночные кошмары не могут быть вязаны с PrEP.

Аргумент №2: «Кто сказал, что это помогает? Уверен, что все исследования проплачены фармкомпаниями и в реальности PrEP ни от чего не защищает!»

Ответ: Здесь мы бы могли привести массу ссылок на самые авторитетные исследования, рекомендации ВОЗ и Минздрава, а также отзывы множества известных специалистов, которые подтверждают эффективность PrEP. Вот только чаще всего это не работает: если человек уверен в том, что все исследования куплены, то переубедить его практически невозможно.

Можно лишь привести аналогию с ВИЧ-отрицателями, которые используют очень схожую аргументацию: «АРВ-терапия не работает, это все заговор фармкомпаниям, которые придумали ВИЧ». И мы все знаем о том, как много человек стали жертвами пропаганды ВИЧ-отрицателей. Поэтому доверяйте науке, а не голословным аргументам.

Аргумент №3: «И чего, мне теперь подсаживаться на эти таблетки, чтобы всю жизнь их каждый день пить? Чем это отличается от жизни с ВИЧ?»

Ответ: Во-первых, существует две схемы приёма PrEP: ежедневная, которая действительно подразумевает приём таблетки каждый день, и по случаю, которая подходит тем, кто не часто занимается сексом. Каждая из них одинаково эффективна.

Во-вторых, ежедневный приём PrEP можно прекратить, если необходимости в этом нет (например, у вас начались моногамные отношения или вы перестали практиковать анальный секс). При этом у людей, живущих с ВИЧ, нет возможности прекратить АРВ-терапию, её придётся принимать всю жизнь. Поэтому сравнение некорректно.

В любом случае, перед тем как принимать решение не стоит полагаться только на комментарии пользователей соцсетей – многие из них, к сожалению, не владеют всей информации. Читаете проверенные источники и будьте здоровы!

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest