Представители ЛГБТ Узбекистана уходят в подполье после нападения на блогера

Представители ЛГБТ-сообщества Узбекистана, пребывающие вне закона, говорят, что власти загоняют их дальше в подполье после того, как в прошлом месяце блогер и его сторонники подверглись нападению после сообщений в социальных сетях с призывом к проведению гей-митингов в мусульманских святынях.

Узбекистан, на протяжении десятилетий бывший одним из самых изолированных государств, постепенно встает на путь открытости благодаря осторожным реформам президента Шавката Мирзиёева, вступившего в должность в 2016 году сразу после смерти Ислама Каримова, правившего страной с советских времен.

Блогер Миразиз Базаров по-прежнему находится в больнице со сломанной ногой, ушибами и другими травмами после того, как в прошлом месяце он был избит группой неизвестных людей. Базаров, который не является геем, опубликовал в своем блоге в соцсетях призыв к проведению ЛГБТ митинга в центре города – месте, который мусульмане считают священным.

Толпа мужчин позднее напала на нескольких молодых людей, которые шли на мероприятие, организованное Базаровым, которое никак не относилось к ЛГБТ и было посвящено K-pop музыке и аниме. Публикации в соцсетях Базарова могли вызвать гнев набожных мусульман так как, помимо призывов к защите прав геев, он призывал сторонников ЛГБТ собираться в местах, которые мусульмане считают священными.

Статья 120 Уголовного кодекса Узбекистана, запрещающая однополый секс даже по обоюдному согласию, предусматривает до трех лет лишения свободы за мужеложство.

Общественное возмущение вынудило членов ЛГБТ-сообщества в Ташкенте отказаться от своих обычных неформальных встреч в кафе и ресторанах, некоторые из них закрылись, чтобы избежать нападений, говорят члены сообщества, которые согласились говорить с корреспондентом Рейтер только на условиях анонимности из-за страха за свою безопасность.

“Сейчас из-за волны негатива представители ЛГБТ получают много угроз и стараются не выходить из дома, не встречаться в кафе, многие хотят уезжать из страны”, – сказал один из членов сообщества.

“На улицах появились (громилы), которые могут спросить любого человека о его сексуальной ориентации”.

По их словам, члены ЛГБТ теперь избегают кафе, где они когда-то встречались публично, и некоторые из них не выходят из дома.

“Представители ЛГБТ просто в страхе, в подавленном состоянии… Им страшно выходить на улицу, некоторые уехали в другие города, потому, что опасаются за свою жизнь и здоровье”, – сказала активист правозащитной организации Узбекистана, которая пожелала остаться неназванной.

“О НЕИЗБЕЖНОМ”

Узбекистан, самая густонаселенная страна в бывшей советской Центральной Азии, не имеет выхода к морю и является одной из беднейших в регионе. Мирзиёев надеется подарить ей процветание после десятилетий изоляции при Каримове в том числе благодаря привлечению туристов в города легендарного Шелкового пути.

Но многие живущие в стране молодые люди говорят, что реформы Мирзиёева не привели страну к достаточной для них демократии. Сторонники Базарова считают, что провокационные комментарии блогера по вопросам ЛГБТ были задуманы как вызов широко распространенному удушающему социальному консерватизму, который при Каримове поощрялся для укрепления власти коррумпированной политической элиты.

“Эта (волна гомофобии) случилась бы в любом случае, – сказал Тимур Карпов, сторонник Базарова. – Он просто говорил о неизбежном”.

Карпов сказал, что, по его мнению, нападавшие, избившие Базарова, были мотивированы не столько его сообщениями о правах геев, сколько его более ранней критикой правительства, включая призыв бойкотировать парламентские выборы в 2019 году.

В тоже время представители ЛГБТ-сообщества, которые говорили с Рейтер, сказали, что они обеспокоены тем, что их безопасность была поставлена ​​под угрозу участниками кампании, заинтересованными в усилении конфронтации, не связанной с их правами.

“Базаров просто искал хайп и навредил (ЛГБТ) сообществу”, – сказала правозащитник.

После выступления Базарова несколько общественных деятелей и один футбольный клуб выступили с осуждением гомосексуализма.

“День, когда это разрешат, станет днем ​​нашей смерти”, – сказал в прошлом месяце депутат парламента Расул Кушербаев, комментируя призывы западных правозащитных организаций к декриминализация статьи о мужеложстве.

Директор международной правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон осудил нападение, назвав его “совершенно ужасным”.

“В этом месяце Узбекистан взял на себя обязательство в Совете ООН по правам человека – теоретически – поддерживать международные стандарты в области прав человека. Так и должно быть! Нужно положить конец атакам на ЛГБТ”, — написал Уильямсон в своем Twitter.

Власти Узбекистана, опасающиеся как либерализма, так и политизированного исламистского консерватизма, похоже, хотят, чтобы права геев и негативная реакция на них снова ушли в тень.

Комил Алламжонов, глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных массмедиа, в руководство которого входит дочь президент Узбекистана Шавката Мирзиёева, призвал местные СМИ не освещать проблемы ЛГБТ.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.