Правозащитный центр «Весна» просит спецдокладчика Дэвида Кайе вступиться за ЛГБТК-активистку Вику Биран

Правозащитный центр “Весна” обратился к специальному докладчику Совета по правам человека ООН* по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение господину Дэвиду Кайе с просьбой вступить в коммуникацию с белорусскими властями и призвать их прекратить преследование ЛГБТК+активистки Виктории Биран за выражение ею своей гражданской позиции к гомофобной статье, размещённой на официальном сайте Министерства внутренних дел.

В своем обращении правозащитники описали ход событий, начиная от 17 мая, когда на посольстве Великобритании был вывешен радужный флаг в Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией, до 30 июля, когда суд Ленинского района Минска прекратил административное дело против Вики Биран за фотографию, сделанную 24 мая на фоне здания КГБ, за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Особое внимание г-на Дэвида Кайе правозащитники обращают на то, что в административных процессах в судах Центрального и Московского района города Минска Виктория Биран пояснила, что в пикетировании не участвовала, а сфотографировалась с плакатом «Сами вы подделка» в ответ на колонку, которая была размещена на официальном сайте Министерства внутренних дел на тему отношения к ЛГБТ-сообществу. Данное действие Виктории Биран было обусловлено желанием выразить свою гражданскую позицию в ответ на гомофобное заявление Министерства внутренних дел и получить отзывы в социальной сети «Facebook», где на персональной странице активистки и были размещены фотографии на фоне зданий Дома правительства и МВД.

Однако, в обоих случаях белорусские суды квалифицировали фотографирование Вики Биран с плакатом как одиночный пикет.

«В нарушение части 3 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах суды Центрального и Московского районов города Минска, которые подвергли Викторию Биран преследованию, не обосновали необходимых и допустимых ограничений свободного выражения мнения. Судьями, которые рассматривали административные дела в отношении Виктории Биран, не установлено, каким образом фотографирование с плакатом «Сами вы подделка» на фоне зданий Дома Правительства и Министерства внутренних дел несло угрозу государственной безопасности, общественному порядку, здоровью и нравственности населения», – подчеркивают правозащитники в обращении и просят спецдокладчика призвать белорусские власти прекратить преследование активистки.


*Совет по правам человека – ведущий орган ООН, отвечающий за права человека, учреждённый в 2006 году. Он заменил Комиссию по правам человека, которая более 60 лет находилась в центре системы ООН по правам человека.

Специальные процедуры – это общее наименование перешедших в ведение Совета по правам человека механизмов наблюдения, консультирования и открытой отчётности о ситуации с правами человека в конкретных странах (мандаты по странам) или по определённым проблемам нарушений прав человека во всём мире (тематические мандаты).

Мандатарии (специальные докладчики) действуют в личном качестве. Их деятельность может включать в себя:

– получение, обмен, анализ информации о ситуациях в области соблюдения прав человека;

– реагирование на жалобы частных лиц;

– проведение исследований;

– направление правительствам призывов к незамедлительным действиям или заявлений;

– посещение стран с визитами по приглашению правительств и подготовку выводов и рекомендаций на основании этих визитов;

– консультирование по техническому сотрудничеству на страновом уровне;

– общее поощрение прав человека.

Ключевая особенность специальных процедур – их способность быстро реагировать на заявления на предполагаемое нарушение прав человека, происходящее в любой части света и в любое время.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =