Правозащитники требуют отозвать законопроект о запрете брака для трансгендеров

Как сообщила пресс-служба Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, Государственная Дума РФ определила сроки предоставления отзывов, предложений и замечаний в комитет по вопросам семьи, женщин и детей на законопроект о запрете брака для людей, скорректировавших пол – до 27 июля 2015 года.

По мнению специалистов Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, единственным предложением может быть требование отозвать законопроект и завершить обсуждение законопроекта, фактически отменяющего право человека на вступление в брак и создание семьи, что является недопустимым, так как права человека неотъемлемы и принадлежат человеку от рождения.

По словам адвоката и правозащитницы Марии Баст, впервые в мире в новейшей истории могут появиться социальные группы, не имеющие права заключать брак, и Россия станет единственной страной в мире, в которой будет группа людей, которой будет запрещено вступать в брак и иметь семью, что немыслимо для 21 века. Единственная параллель, которую можно провести, отмечает правозащитница, это фашистская Германия, где были группы людей, которым запрещалось вступать в брак и иметь семью. Такой законопроект наносит удар по уже сложившимся семьям, которые живут по 30-40 лет и счастливы, имеют детей, внуков и вдруг такая семья оказывается вне закона: это трагедия не одной пары, а всей семьи, всех поколений. По словам Марии Баст, вдруг внук или внучка узнают, что их бабушка или дедушка произвели коррекцию пола – это нарушение частной жизни, медицинской тайны, грубейшее вмешательство в жизнь людей, в жизнь семьи. По мнению адвоката, и среди семей депутатов найдутся аналогичные ситуации, и для депутатов это станет такой же проблемой, какую они готовят другим гражданам. Так, напоминает Мария Баст, в СССР подобной практики запретов не было, а наоборот, были институты, проводившие гендерные исследования, а коррекция пола считалась медицинской тайной и люди, которые осуществляли коррекцию пола, имели права наравне с другими: заключались браки, создавались семьи, люди живут вместе до сих пор.

По словам эксперта Ассоциации Александра Иванова, настоящий законопроект предлагает, по сути, призывает как к дискриминации отдельной группы лиц по гендерному признаку, так и к дискриминации каждого человека, планирующего вступление в брак, вынужденного, в случае принятия закона, доказывать наличие либо отсутствие коррекции пола. Специалист Ассоциации отмечает также, что законопроект противоречит общемировой тенденции, когда активность направлена на депатологизацию трансгендерности, а не наоборот. Как отметил Александр Иванов, если рассмотреть предложенные законопроектом формулировки, то очевидно, что принятие такого закона приведет к недопустимому разглашению медицинской тайны. По сути, речь идет о политически ангажированном законопроекте, который противоречит и определенным медицинским требованиям, и в целом науке – ничего общего с реальностью законопроект не имеет, представляет собой политическую спекуляцию, подчеркнул Александр Иванов. Используя в законопроекте понятие «однополости», авторы намеренно вводят в заблуждение в т.ч. и комитет, тогда как пол человека после коррекции определен как медицински, так и юридически.

По мнению одного из активистов, Андрея Н., люди, которые решаются на коррекцию пола делают это не для того, чтобы факт коррекции пола на протяжении их дальнейшей жизни где-либо постоянно открывался, требовал подтверждения,  напротив, более актуальным являлось бы принятие закона о неразглашении тайны коррекции пола.

Свое отношение к законопроекту высказали правозащитники, эксперты, политики – имеет ли право государство вмешиваться в жизнь гражданина, разрушать семьи, дискриминировать людей по гендерному признаку.

Светлана Ганнушкина, правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие»
– В моей собственной практике был случай, когда я помогала человеку, который осуществлял коррекцию пола. Более того, это был иностранный гражданин, который получил гражданство на основании того, что ему было необходимо изменение пола, человек прошел психиатрическую экспертизу, которая подтвердила, что это (коррекция пола – прим. автора) необходимо. Это не делается просто так: я сегодня пошла куда-то, а завтра вышла мужчиной. Это очень серьезное обследование. Так вот, этому человеку скорректировали пол. Женщина вышла замуж и это очень счастливый брак. Если у нас это разрешено, если мы доверили это психиатрам, специалистам проводить серьезнейшую экспертизу. Если к этому (коррекции пола) нет серьезных оснований, то в таком случае это не разрешается и не делается. Я вообще не вижу, какое имеет право дума в это вмешиваться! Человек получил документы, он имеет те же права, которые имеет любой другой человек. Я не понимаю, зачем такая дискриминация. Это недопустимо, вообще невозможно, категорически. Не должно быть никому известно, что это произошло. Эта информация, операция – абсолютно конфиденциальны. Ее может знать только медик. Документы меняются на другое имя. Я не вижу юридических возможностей это запрещать. Когда человек с новыми документами появляется в ЗАГСе, например, то сотрудники ЗАГСа не имеют ни малейшего представления о том, что когда-то это был человек другого пола. Человеку это на лбу вешать? Или в паспорте должно быть отмечено? Если это делается, и делается только при совершенно определенных показаниях, и эти показания анализируются серьезной медицинской комиссией, то когда это уже сделано, вопрос об информации категорически должен быть исключен. И это характеризирует не трансгендеров, а нашу думу. Если когда-то спикер сказал, что парламент – не место для дискуссий, то теперь я могу только повторить, что дума – это не место, где думают. Прежде всего должна быть конфиденциальность, абсолютная тайна.

Игорь Медведь, координатор HPLGBT
– Такие действия государств, приводят к еще большему ущемлению прав трансгендерных людей во всем мире. Если говорить в частности о законопроекте «О внесении изменений в статью 14 Семейного кодекса РФ», то помимо юридико-технических недостатков законопроекта и противоречий предложенного законопроекта нормам международного права, непонятно вообще, каким образом и каких позитивных изменений хотят добиться авторы законопроекта. Разве это разумно, создавать запрет ради запрета? Разве это нужно трансгендерным людям в России? Думаю, что нет. Это недопустимо когда государство диктует и пытается регламентировать частную жизнь отдельных или всех граждан своей страны.

Татьяна Сухарева, феминистка, политик
– Считаю очень тревожным сигналом то, что государство вновь начинает вмешиваться в личную жизнь граждан. При этом в более жесткой форме, чем это было во времена СССР. В то же время своих функций по обеспечению прав граждан государство не выполняет. Личность не чувствует себя в безопасности. Если человеку угрожают или в отношении него совершено физическое насилие, полиция бездействует. А кому будет лучше от запрета браков трансгендеров? Неужели, браки трансгендеоров самая большая угроза России? А если люди уже в браке, и у них есть дети? Если супруги хотят остаться вместе, если дети не хотят расставаться ни с кем, то почему государство рушит семью? Счастливую семью.

Ангелия Схлиперс, главный координатор ОО “ГИ “Т-ема”
– По мнению транс-сообщества Украины и ОО “ГИ”Т-ема””, данный законопроект нарушает как минимум ст.8 и14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, т.е. «Право на уважение частной и семейной жизни» и «Запрещение дискриминации» соответственно. Кроме прочего, данный проект противоречит Конституции РФ. Так, статья 17 Конституции РФ говорит, что «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», и осуществление трас-людьми права на личную жизнь не нарушает прав других людей, ни финансовых, ни личных, ни в какой другой сфере жизни.
Также данный законопроект, предусматривает в будущем (как средство реализации контроля и мониторинга) маркирование людей, прошедших смену (коррекцию) половой принадлежности и сменивших документы, что нарушает статью 23 Конституции РФ, т.е. посредством маркирования будет нарушаться тайна личной жизни.
Конечно же, это общее впечатление о текущем законопроекте. Но мы считаем, что при более тщательном изучении российского законодательства можно обнаружить множество других нормативно-правовых документов, которые будут нарушены ГД РФ.
Очевидно, что данный законопроект нарушает международные нормы права, конституцию РФ , семейный кодекс РФ. Следует так же учитывать, что декларируемые конституцией права являются неотъемлемыми вплоть до изменения соответствующих статей конституции, и что все законы имеют вторичную юридическую значимость в сравнении с конституцией.

Комментарий юристов Проекта правовой помощи трансгендерным людям:
– Если предложенная законодательная инициатива будет принята, многие трансгендерные люди в России могут быть абсолютно лишены своего права на брак.

http://rusadvocat.com/node/1049

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.