Последняя казнь в Европе за «прелюбодеяние с другой женщиной»

300 лет назад, 8 ноября 1721 года, Катарина Маргарета Линк (1687-1721), известная как Анастасий Лагрантинус Розенстенгель и выдававшая себя за мужчину, была признана виновной в «содомии» и казнена по приказу Фридриха Вильгельма I в городе Хальберштадте.

История её жизни не только увлекательна, но и хорошо отражена в письмах и документах, что редко можно встретить в биографиях прошлых веков. К годовщине казни вышло дополненное издание книги Ангелы Стейделе «Смелая жизнь Катарины Маргареты Линк, известной под именем Анастасий Лагрантинус Розенстенгель и казненной в 1721 году».

Современники воспринимали её как лесбиянку, в контексте той эпохи, когда женщины носили мужскую одежду по разным причинам, в том числе «для того, чтобы вступить в половую связь с другой женщиной, с ведома партнёрши или без него».

Чем интересен и уникален опыт этой женщины?

Жизнь Катарины Линк, ставшей Анастасием

Катарина Линк носила мужскую одежду с 15 лет, вооружившись рогом, который имелся в штанах для мужской маскировки. Её новое «я» появилось в образе мужчины по имени Анастасий Лагрантинус Розенстенгель, который был торговцем тканями и даже успел повоевать в качестве наёмного солдата с 1705 года.

Линк прослужила три года в армии Ганновера, пока не дезертировала в 1708 году. После задержания она избежала виселицы, потому что «раскрыла свой пол» и подверглась обследованию у профессора Франкена. Затем она служила в вооруженных силах Пруссии, пока из письма от того же профессора снова не выяснилось, что она женщина. Уволившись со службы, Линк вернулась в Галле и все лето жила в женском образе. Затем она присоединилась к польскому гарнизону и к войскам Гессена, использовав несколько мужских псевдонимов и оба раза дезертировав со службы.

Наконец, она снова вернулась в Галле и несколько лет торговала пуговицами и тканями, «иногда носила женскую, иногда мужскую одежду».

В 1717 году, представив себя мужчиной по имени Анастасий Розенстенгель, она женилась на 18-летней Катарине Мюльхан. Для сексуального контакта с женщинами Линк изготовила фаллоимитатор с яичками из кожи и свиного пузыря.

Согласно судебным документам, она «сделала пенис из мягкой кожи и привязывала его к лобку ремнем. Когда она ложилась спать со своей женой, то вставляла этот кожаный предмет в её тело и таким образом совершала половой акт».

Линк утверждала, что испытывала сильное возбуждение и «всякий раз, когда она была на пике своей страсти, чувствовала покалывание в венах, руках и ногах». Впрочем, брак был неустойчивым, и мать жены временами пыталась разлучить пару. Именно мать предоставила властям главную улику — искусственный пенис в виде «обтянутого кожей рога», который Линк носила на теле в качестве мужской маскировки и который позволял ей мочиться стоя.

В суде Мюльхан заявила, что несмотря на четыре года супружества, она не хотела замечать, что пенис «мужа» был искусственным, хотя призналась, что занималась, в том числе, и оральным сексом, который даже в браке считался «содомией», потому что не предназначался для зачатия.

Она сказала, как однажды в 1717 году исследовала анатомию Линк, когда она спала, и обнаружила, что она была сложена «точно так же, как и она». Но «муж» умолял её не доносить властям и предлагал «жить как брат с сестрой».

Виновна в «содомии»

На суде Линк призналась в «содомии», сказав, что была «обманута сатаной», но упорно отрицала, что причиняла страдания жене.

В судебном документе позиция Линк излагается так: «Она не знала, совершала ли она преступление; она исповедалась и раскаялась в своих грехах; она десятикратно заслужила смерть; но даже если бы с ней покончили, другие, подобные ей, остались бы. Она не знала, что еще предложить в качестве оправдания; она грешила против Бога и была готова умереть».

По итогам слушаний, Мюльхан приговорили к трем годам тюремного заключения, а Линк — к смертной казни. Предположительно 8 ноября она была обезглавлена мечом на рыбном рынке в Хальберштадте, и затем тело было сожжено.

Сегодня о сексуальной и гендерной идентичности Линк мы можем только догадываться, тем не менее, известно, что она регулярно посещала проституток и получала удовлетворение от секса с женщинами.

Линк стала последним человеком, казненным в Европе за «прелюбодеяние с другой женщиной». Со вступлением в силу Прусского уголовного кодекса в 1851 году «прелюбодеяние» между женщинами перестало быть криминалом, хотя секс между мужчинами продолжал преследоваться.

Исторические источники

Есть два ценных исторических источника, где упомянута история Линк. За год до казни вышла в свет брошюра «Сложное и правдивое описание страны и обманщика людей» (1720). Гравюра на меди из этой книжки является фантазией художника, но она интересна тем, как гравер представил образ Линк в виде мужчины и женщины той эпохи.

 

И второй источник. Биограф Ангела Стейделе узнала о материалах уголовного дела из статьи доктора Франца Карла Мюллера под названием «Еще один случай противоестественного сексуального влечения», опубликованной в 1891 году. Для современного исследователя это был бесценный материал.

По сравнению с первой книгой Стейделе 2004 года, новое издание было значительно расширено, включив материалы о жизни Катарины Мюльхан, жены Линк. Книга оставляет открытыми несколько научных вопросов относительно сексуальной или гендерной идентичности героини. Хотя в романе того же автора 2015 года, который был написан по материалам её же исследований, было больше места для допущений и версий.

В романе «Розенстенгель. Рукопись из близкого кружка Людвига II» автор переплетает истории жизни Линк с историей баварского короля Людвига II, о гомосексуальности которого спорят уже более ста лет. Идея связать эти исторические лица пришла в голову автору, когда она узнала, что тот же самый врач — Франц Карл Мюллер, не только достал из архива дело Линк, но и труп Людвига II из озера Штарнберг.

Готовый сценарий о квир-героине

Игры с презентацией одежды противоположного пола, отражённые в литературе, известны с античных времён. Путаницу с гендером любил обыгрывать Шекспир. В плутовском романе о Симплициссимусе, в одном из эпизодов, герой также переодевается женщиной. И пока он опасается, что солдаты узнают его подлинный пол, лесбиянка хочет соблазнить его, как женщину.

История Катарины Маргареты Линк — не менее захватывающая, чем любой литературный сюжет. Фильм по книге Ангелы Стейделе стал бы не только прекрасным зрелищем, но и уроком квир-истории.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − 4 =