Поправка в кодекс Казахстана о здоровье усложнила жизнь трансгендерам. ЛГБТ-сообщество возмущено

Кодекс о здоровье, вызвавший столько споров вокруг вакцинации и трансплантации, стал объектом возмущения вновь. На этот раз возмутились трансгендерные люди Казахстана и все ЛГБТ-сообщество, передает ИА «NewTimes.kz».

Все дело в том, что в кодексе прописана новая поправка: теперь трансгендерные казахстанцы смогут менять пол не в 18 лет, а только с 21 года. Активисты возмущены и требуют отменить поправку, которая, по их мнению, сделает жизнь трансгендерных людей невозможной.

Объединиться против угнетающей поправки предложила трансгендерная девушка и активистка Виктория Рай из Алматы.

«Дорогие друзья, коллеги, союзники и партнеры, прошу вас оказать поддержку транс*людям в борьбе с грубейшим нарушением прав трансгендерных людей в Казахстане. Как оказалось, при рассмотрении Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» была внесена поправка №539, предложенная госпожой Аманжоловой, об изменении возраста с 18 лет на 21 год для оказания медико-социальной помощи (медицинского освидетельствования) для трансгендерных людей.

Простыми словами, мало того, что трансгендерные люди вынуждены ждать 18 лет, чтобы получить диагноз, который ничего в себе не несет и является условным, делать обязательные хирургические коррекции просто для того, чтобы получить документы, подвергаются дискриминации со стороны государства, не получают никакой защиты от того же государства, так еще и возраст для оказания медико-социальной помощи планируют увеличить до 21 года», — пишет Виктория Рай.

Она обращается к депутату Зауреш Аманжоловой с вопросом о том, почему вдруг решено было изменить эту норму.

«Какими данными и исследованиями вы руководствовались? Общались ли вы с группой трансгендерных людей, чтобы предлагать такие поправки? Была ли собрана рабочая группа и были ли включены в нее трансгендерные люди? Изучили ли вы вопрос перед тем, как вносить изменения, нарушающие права трансгендерных людей? Если вам необходимо больше информации, исследований, статистики, я с огромным удовольствием вам помогу разобраться в этом вопросе.

Также хочу обратиться к министру здравоохранения Елжану Амантаевичу Биртанову и попросить вас обратить внимание и взять под ваш контроль этот вопиющий акт угнетения и бесправного отношения к трансгендерным людям в Казахстане.

Эльвира Азимова, неужели такие поправки не нарушают права человека, конституцию Республики Казахстан и международные обязательства? Я очень надеюсь, что вы, как человек, который отвечает за соблюдения прав человека в нашем светском государстве, обратите на это внимание, и эта поправка с грубейшими нарушениями будет снята», — пишет Виктория.

Она уверяет, что чиновники таким путем сделают жизнь трансгендерных людей просто невозможной.

«Сотни трансгендерных людей страдают от имеющейся процедуры гендерного признания, которая ставит тяжелые условия для того, чтобы быть собой, принуждает большинство трансгендерных людей подвергать себя медицинским вмешательствам просто для того, чтобы хоть немного почувствовать себя в безопасности. И вместо того, чтобы подумать о людях и сделать их жизнь лучше, наш мажилис пытается ее усложнить и сделать невозможной, препятствуя в доступе к медико-социальной помощи СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ трансгендерным людям! Друзья, коллеги и коллежанки, союзники, если вы готовы подписать коллективное обращение в сенат по отмене этой поправки, пожалуйста, напишите мне», — подытожила Виктория.

ILGA — международная организация, занимающаяся вопросами соблюдения прав ЛГБТ-сообщества, — уже опубликовала заявление за отмену поправки в кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Организация осудила такое решение чиновников Казахстана и призвала пересмотреть отношение к трансгендерным людям.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.