«Поляк. Католик. Гей». Как живут члены ЛГБТ-сообщества в «зонах без ЛГБТ»

С приходом к власти партии консерваторов «Право и справедливость» в 2019 году в Польше и переизбранием президента Анджея Дуды в 2020 году многие областные, районные и местные советы Польши начали вводить декларативные запреты на «ЛГБТ-идеологию». Среди прочего, документ запрещает проводить уроки сексуального воспитания и толерантности в школах.

Польские активисты создали проект «Атлас ненависти» — карту территорий, объявивших о неприятии «идеологии ЛГБТ». По их подсчетам, треть территории Польши превратилась в «зоны, свободные от ЛГБТ». Гомофобию польских чиновников раскритиковала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвав эти зоны «территориями, свободными от гуманизма, которым не место в Евросоюзе».

После политического и экономического давления на всех уровнях со стороны ЕС, некоторые польские административные единицы отменили свои постановления. Среди таких – Люблинское воеводство, которое позволило провести Марш равенства.

61-летний Казимеж Стшелец не скрывает свою сексуальную ориентацию и борется с властями округа за своим права. Разрешение на проведение Марша равенства в Люблине он считает большой победой своего сообщества.

Авторы: Дмитро Власов, Святослав Хоменко

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + пять =