Полиция признала кинофестиваль “Бок о Бок” потерпевшим в деле о ложных минированиях

“Стимул” два года добивался признания организаторов кинофестиваля “Бок о Бок” потерпевшими по делу о ложных минированиях помещения, в которых фестиваль должен был пройти в Москве. Следствие отказывалось делать это, но ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.

8 февраля юристы “Стимула”, как сообщили в организации, получили на руки два документа, подписанных следователем СО ОМВД России по Тверскому району города Москвы Каркиной. В одном ходатайство “Стимула” о признании потерпевшим ООО “Международный фестиваль “Бок о Бок” признано обоснованным и удовлетворено в полном объеме. В другом содержится постановление о признании организаторов фестиваля потерпевшими по делу о “минировании”.

В инициативной ЛГБТ-группе “Стимул” обращают внимание на следующий временной парадокс… Постановление об удовлетворении нашего ходатайства датировано 11 июля 2020 года. А дата постановления о признании фестиваля потерпевшим – 14 апреля того же года.

“Быть может, в следственном отделе ОМВД изобрели машину времени и успешно ей пользуются…” – размышляют юристы инициативной ЛГБТ-группы и приходят к выводу, что “с гораздо большей вероятностью на протяжении предыдущих 8 месяцев следователь Каркина не сообщала юристам “Стимула” эту важную информацию, затрудняя … контроль за ходом расследования – ведь пока в деле нет потерпевших, следователи не обязаны никому сообщать о следственных действиях и знакомить с документами адвокатов. Ну а самый очевидный вариант уже привычен тем, кто сталкивался с российской правоохранительной и судебной системой – постановления просто оформили задним числом”.

Только сейчас юристы “Стимула”, оказывающие правовую помощь кинофестивалю, получили законную возможность требовать от следственных органов выполнения всех необходимых действий по установлению и наказанию лиц, виновных в срыве мероприятия.

VIII международный кинофестиваль “Бок о Бок” проводился в Москве с 23 по 26 мая 2019 года. Из-за неоднократных сообщений неизвестных о якобы минировании площадок фестиваля, показы некоторых картин были сорваны, а гостей эвакуировала полиция. После многочисленных жалоб организаторам фестиваля удалось добиться возбуждения уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений о минировании, однако дальнейшее расследование ни к чему не привело.

Накануне сообщалось: Совет Федерации попросил Минкульт найти “правовое решение” для запрета кинофестиваля “Бок о Бок”.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − девять =