Пластический хирург выплатит почти 400 000 долларов за дискриминацию пациентов с ВИЧ

Пластический хирург должен выплатить трем мужчинам по 125 000 долларов в качестве компенсации за отказ выполнить операцию по уменьшению груди. Причиной стало то, что у пациентов был ВИЧ. Кроме того, врач тестировал пациентов на ВИЧ без их ведома.

Верховный суд Нью-Йорка оштрафовал пластического хирурга на 375 000 долларов. Эту сумму врач Эммануэль О. Асаре должен выплатить трем пациентам, которые остались без пластической операции из-за того, что у них был ВИЧ. Кроме того, специалист тестировал пришедших к нему пациентов на вирус иммунодефицита без их ведома. Этими действиями врач нарушил закон об американцах с ограниченными возможностями (ADA). Раздел III  гласит, что в общественных местах, в том числе медицинских кабинетах, нельзя отказывать в предоставлении услуг людям с ограниченными возможностями, включая пациентов, живущих с ВИЧ.

«Отрадно знать, что справедливость восторжествовала. Доктор обошелся со мной ужасно, ясно дав понять, что никого с ВИЧ трогать не будет. Это было эмоционально и психологически тяжело, было ужасно узнать, что он сделал то же самое и с другими людьми с ВИЧ. Это постановление суда дает понять, что подобная дискриминация должна прекратиться», — цитирует Марка Милано, одного из истцов, издание POZ.

Милано подал иск о дискриминации в мае 2015 года. Сначала хирург согласился провести операцию по удалению гинекомастии, но затем отказался делать эту процедуру. Это произошло после того, как пациент сообщил, что у него был диагностирован СПИД в 1982 году и рак анального канала в 2007 году. Милано подал жалобу в Министерство юстиции, которое затем подало иск о дискриминации.

В декабре 2017 года судья вынес решение в пользу истцов, но должен был пройти судебный процесс о возмещении ущерба. В результате врача обязали выплатить штраф в 375 000 долларов в качестве компенсации. Кроме того, врач должен штраф в размере 15 000 долларов, соблюдать требования закона и больше не тестировать пациентов без их согласия. «В течение десятилетий врачи применяли универсальные меры предосторожности и вносили разумные изменения, чтобы избежать исключения людей, живущих с ВИЧ. Нет никаких медицинских оснований для полного исключения, и мы рады, что справедливость наконец восторжествовала в отношении Марка Милано и других пострадавших», — сообщил адвокат истца.

В июле другого пластического хирурга обязали выплатить пациентке 25 000 долларов и обучить сотрудников своей клиники антидискриминационной политике. Как установил суд, жительница Северной Каролины обратилась к медику, чтобы повести операцию по уменьшению груди. Она сообщила, что живет с ВИЧ уже 25 лет, а операция ей необходима из-за постоянных болей в спине. Хирург отказался проводить процедуру, сославшись на ВИЧ-позитивный статус пациентки. Спустя время женщине удалось найти другого врача, который ей помог.

Согласно опросу неправительственной ЛГБТ-организации GLAAD и фармацевтической компании Gilead, девять из десяти американцев верят, что вокруг ВИЧ все еще существует стигма, 59 % считают, что с ВИЧ-положительными людьми нужно вести себя осторожно. Треть опрошенных считает, что живущий с ВИЧ человек «не обязан рассказывать другим» о своем статусе. Около половины опрошенных американцев и 40 % представителей ЛГБТ+ заявили, что им было бы некомфортно, если бы их партнер был ВИЧ-положительным.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.