Перерождение образования: трансгендерные учителя преображают школы в Бразилии и Колумбии

Леона Фрейтас — обычная бразильская крестьянка. Будние дни она проводит с партнёром и парой близких друзей. Мечты её не притязательны: она хочет купить дом и спокойно жить. Из родного города Конгоньяса, где Леона сейчас работает, она выбирается редко. Леона вообще никогда не была в больших городах. Сан-Паулу для неё — другая планета. Белу-Оризонти, столица штата Минас-Жерайс, находится всего в 80 км от её родного города, и она мечтает там побывать. «Я съезжу туда, как только смогу», — уверяет Леона.

Конгоньяс — крошечный исторический городок. На его знаменитые фестивали съезжаются тысячи католиков со всей страны. Множество церквей и христианских школ делают его похожим на сотни, нет, на тысячи южноамериканских городков, которые как на подбор консервативны и религиозны.

Леона — трансгендерная женщина. Она заявила о своей гендерной идентичности после получения педагогического образования. Чтобы стать школьным учителем, надо пройти конкурс. «Не знаю, смогу ли я когда-либо устроиться в частную школу, ведь большинство из них привязаны к католическим или евангельским церквям», — переживает Леона.

Поэтому Леона преподаёт в государственной школе. Её жизнь — далеко не подарок. Она единственный трансгендерный учитель в 50-тысячном городе, и кожей чует неловкость, которую испытывают её коллеги. Но они не стараются «затравить» её, нет, даже наоборот. По мнению Леоны, она и так уже сделала большой шаг вперёд: к ней обращаются как к женщине. «Им до сих пор трудно называть меня „Леона“. Они зовут меня по имени, данному при рождении, а не по имени, которое я выбрала сама, — мисс Альберт», — объясняет Леона.

До сих пор во многих странах Южной Америки люди, которые не ассоциируют себя с полом, который написан в их свидетельстве о рождении, сталкиваются с дискриминацией. Они не могут в должной мере проявить себя не только как политики и руководители, но и как самые обычные рабочие: водители, продавцы и кассиры.

В школе встретить трансгендера вероятность ещё меньше. Среднестатистический житель Южной Америки убеждён, что учитель — это авторитетный человек, наделённый определёнными полномочиями. «Учитель-трансгендер — это что-то из ряда вон выходящее. Как будто между этими двумя понятиями зияет пропасть», — утверждает Аланис Белло, преподавательница-трансгендер в Национальном педагогическом университете в Боготе, Колумбия.

Ана Паула Брага Луз, преподаватель-волонтёр проекта TransPassando в городе Форталеза (Бразилия), соглашается с тем, что жизнь трансгендера невероятно трудна. «Большинство людей убеждены, что учителя-трансгендеры и транссексуалы будут заниматься сексуализацией детей и превращать детей в геев, лесбиянок или трансгендеров», — делится она.

Официальных данных о том, сколько трансгендеров работают в сфере государственного образования, крайне мало не только в Южной Америке, но и во всём мире. Их, как правило, или исследуют мало, или совсем не замечают, а гендерная идентичность редко включается в демографические исследования.

Однако трансгендеры заявляют о себе и своём существовании в интернете и в СМИ. Бразильский институт трансгендерного образования (IBTE) с помощью соцсетей старается объединить учителей-трансгендеров по всей стране. В 2017 году, под руководством преподавателей-трансгендеров Сайонары Ногейры и Андреы Кантелли, IBTE провёл онлайн-опрос, чтобы узнать, сколько трансгендерных учителей работают в школах. «Мы насчитали 90 человек, но мне кажется, что их гораздо больше, — говорит Сайонара. — Нас поразила история четырех трансгендерных мужчин, которые притворялись лесбиянками, потому что боялись, что их не примут коллеги и учащиеся».

Транс*учителя долго жили поодиночке, но теперь чем их больше, тем они сильнее. «Мы укрепляем сеть знакомств. Мы хотим найти трансгендерных преподавателей, поддержать их и напомнить, что существуют юридические нормы, которые их защищают, и поэтому им не нужно больше скрывать, кто они такие на самом деле, — поясняет Сайонара, вице-президент IBTE. — Кроме того, мы даём им планы уроков, чтобы они могли рассказать о своей гендерной идентичности и сексуальной ориентации в классе».

Борьба с предрассудками 

В начале каждого учебного года, если в классе появились новые ученики, бразильская учительница Фернанда Рибейру заявляет: «Я трансвестит».

«Так я не даю расползаться слухам и показываю, что готова говорить об этом», — поясняет она. В конечном счёте получается, что у школьников есть факультатив по гендерной идентичности. «Я часто шучу, что я ходячий предмет для исследования, потому что на своём ходу я ломаю стереотипы и убираю стигмы». Сегодня Фернанда больше не «та самая учительница-трансгендер». Она просто учительница Фернанда, «немного строгая, но нереально крутая».

Постепенно транс*преподаватели борются с предрассудками. Блазиа Гомез Райнозо ушла из школы в 2017 году, отработав 35 лет учительницей и директором колледжа в Катамарке, небольшом городке в Аргентине. Она совершила переход в 2012 году, и, когда она вспоминает тот день, когда она рассказала об этом своим ученикам, у неё наворачиваются слёзы.

«Мои ученики прошли с мной весь путь шаг за шагом. Я всё объясняла им. Когда я впервые совершила кминг-аут как трансгендер, я почувствовала себя самым любимым человеком во всём мире. Мальчики начали аплодировать, а девочки расплакались, — вспоминает она, будто заново переживая ту минуту. — Я поняла, что дети непредвзяты. Взрослые — вот кто не может принять гендерное разнообразие».

Колумбийке Аланис Белло пришлось бороться за право работать в Национальном педагогическом университете. «При рождении мне дали имя Джейсон, — признаётся она, — и я не хотела менять документы». Её студенты ожидали увидеть мужчину. «Мне нравится разжигать любопытство студентов», — рассказывает Аланис, которая работает социологом. «Я пришла в университет на высоких каблуках, в красивом платье и с макияжем. Они рты разинули от изумления», — смеётся она. Шаг за шагом она смогла найти общий язык и начать сотрудничать со студентами, преподавателями и другими отделениями в университете. Аланис объясняет, что для неё как для трансвестита, обучение — это исцеление. «Это исцеляющая и поэтическая педагогика, потому что она пытается залечить раны, нанесённые ненавистью, гневом и дискриминацией, которые есть у всех, кто работал в системе образования, не только у трансгендерных людей».

По мнению Аланис, перемены свершились. «Я помогаю обучать будущих педагогов, которые придерживаются иных взглядов на образование, кому не чужды сомнения и которые не противятся магии трансвестизма».

Лаура Моралес, одна из учеников Аланис, считает, что опыт работы с трансгендерным учителем или, как говорят колумбийцы — profe, нельзя ни с чем сравнить, он изменил её мысли и чувства. «Не передать словами то чувство, — делится она, — когда вы приходите в такое место, как университет, и встречаете человека, с которым у вас появляется связь не из-за гендера, а из-за того, кто они есть на самом деле… вы смотрите на человека и говорите себе: ну, она выглядит эсктраординарно, но эта её улыбка, её суть, её интеллект, вот это и притягивает к себе. Теперь вы начинаете смотреть на самого человека, а не на её гендер. Это научило меня одной важной вещи, что существует не только два знакомых нам варианта, а тысячи способов прочувствовать, осознать и понять другого человека».

Автор: Ванесса де Са

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 7 =