«Отрасти бороду»: Как знаменитостей заставляют скрывать гомосексуальность

От Элтона Джона до Кары Делевинь

На днях Кара Делевинь в интервью изданию Porter рассказала, что Харви Вайнштейн советовал ей скрывать ориентацию, если она хочет добиться успеха в киноиндустрии. На вопрос, как то, что она открыто говорила о своей сексуальности, повлияло на её карьеру, модель и актриса ответила: «Поначалу это скорее вредило. Одна из первых вещей, которые мне сказал Харви Вайнштейн: „Ты никогда не пробьёшься в этой индустрии как лесбиянка — заведи подставного партнёра“».

В английском языке подставных партнёров называют «beard», то есть «бородой» — именно это выражение и использовал Харви Вайнштейн. Кажется, что в 2019 году подобное невозможно — но и сегодня знаменитостей нередко заставляют молчать об их сексуальности. Например, всего за пару недель до Кары Делевинь о похожей проблеме рассказала Кристен Стюарт. «Мне прямо говорили: „Если ты сделаешь себе одолжение и не будешь выходить на улицу, держа свою девушку за руку, ты можешь сняться в фильме Marvel“, — рассказала актриса в интервью Harper’s Bazaar. — Я не хочу работать с такими людьми».

Голливудские звёзды, вынужденные скрывать свою ориентацию, конечно, появились не вчера. Более того, само явление среди знаменитостей связывают с вполне конкретным историческим документом — Кодексом Американской ассоциации кинокомпаний, или кодексом Хейса. Это этический кодекс кинопроизводства, принятый в США в 1930 году и получивший неофициальное название в честь его автора, политика-республиканца Уильяма Хейса. Кодекс представлял собой серию рекомендаций для кинопродюсеров: согласно документу, кино должно было нести положительные идеи и поддерживать моральные устои. Кодекс затрагивал самые разные темы: секс, табуированную лексику, религию, костюмы и даже танцы (в них не должно было быть «слишком откровенных» движений). Хотя такой свод правил носил рекомендательный характер, он влиял на содержание фильмов — и, как следствие, на жизнь самих актёров. Например, киностудии стали чаще включать в контракты актёров пункты, касающиеся «морального облика» и поведения — в том числе и запрещающие публично заявлять о гомосексуальности.

Конечно, говорить, что до 1930 года в Голливуде не существовало ограничений, — лукавство. Но определённые свободы, в том числе и в первые годы после принятия кодекса, всё же были. Например, Марлен Дитрих, открытая бисексуалка, в фильме «Марокко» целовала женщину в губы, а в 1931 году на экраны вышел фильм «Ночная сиделка», где Джоан Блонделл помогала раздеться Барбаре Стэнвик. Тем не менее не все голливудские истории той эпохи звучали так же мирно. В начале века для обозначения союзов — «прикрытий» гомосексуальности одного или обоих партнёров использовали специальное выражение «лавандовый брак». В раннем Голливуде к таким можно отнести брак актрисы Джанет Гейнор. Первая обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль вступила в фиктивный брак с художником по костюмам Эдрианом Гринбергом, придумавшим, в частности, знаменитые красные туфельки Дороти в «Волшебнике страны Оз». Об обоих ходили слухи: Гейнор считали лесбиянкой, а Гринберга — геем.

Первая обладательница «Оскара» за лучшую женскую роль вступила в фиктивный брак с художником по костюмам Эдрианом Гринбергом. Об обоих ходили слухи: Гейнор считали лесбиянкой, а Гринберга — геем

Карьера кинозвезды Билли Хейнса, также тесно связанная с кодексом Хейса и обстановкой после него, сложилась иначе. К началу тридцатых Хейнс построил карьеру на амплуа героя-любовника. При этом сам Билли был геем — в 1926 году он познакомился с будущим партнёром Джимми Шилдсом, с которым был вместе до самой смерти. Гомосексуальность Хейнса поначалу никак не мешала его карьере: о ней было известно другим работникам индустрии, но в прессу эта информация не проникала — опубликовать её никто не решался. В тридцатых, однако, карьера актёра пошла на спад. По самой знаменитой версии истории, в 1933 году Хейнса вызвал к себе один из основателей Metro-Goldwyn-Mayer Луис Барт Майер и объявил, что ему нужно расстаться с Шилдсом и поработать над публичным образом. Хейнс отказался, бросил студию и до конца жизни работал дизайнером интерьеров. Правда, некоторые говорят о более спокойной версии жизнеописания: например, что карьера Хейнса в принципе угасала и он не смог перестроиться на новые роли с возрастом. Другие считают, что он принял на себя удар за Джимми, которого арестовали за «непристойное поведение». Как бы там ни было, с Джимми Билли прожил до самой смерти в 1973 году, оставив кинокарьеру. Вскоре после его смерти Шилдс покончил с собой, написав, что «без Билли жить нет смысла».

Ещё одна известная история, правда, случившаяся уже в пятидесятых, связана с актёром Роком Хадсоном. О гомосексуальности Хадсона ходили слухи — когда актёр узнал, что журнал Confidential собирается выпустить об этом материал, он женился на Филлис Гейтс, секретарше своего агента Генри Уилсона. Их брак продлился три года, с 1955-го по 1958-й. При этом знала ли Филлис об ориентации мужа, доподлинно неизвестно. По одной из версий, брак с самого начала был сделкой, организованной Уилсоном, который, как и Хадсон, был геем. По другой, которую сама Филлис выдвинула в мемуарах, она стала жертвой обмана и манипуляций — правда, учитывая, что в индустрии многие знали об ориентации Хадсона, её считают маловероятной. Широкой публике о том, что Рок Хадсон — гей, стало известно уже значительно позже. В 1985 году актёр умер от осложнений, связанных со СПИДом, — он стал одной из первых знаменитостей, открыто рассказавших о своём диагнозе.

Более поздние громкие истории связаны скорее с музыкантами. Один из самых известных примеров — Элтон Джон, который ещё в 1976 году в интервью признался, что его привлекают и женщины, и мужчины. В 1984 году музыкант женился на Ренате Блауэль и провёл с ней в браке четыре года. О своей гомосексуальности он открыто рассказал лишь в 1988 году — по его словам, он молчал об этом так долго, потому что считал, что об этом и так всем известно. Кроме того, он отмечает, что признание затронуло его карьеру: какое-то время его записи публично сжигали, а радиостанции отказывались ставить его песни в ротацию.

В интервью Джонатон Шек признался, что по просьбе менеджера сопровождал Дедженерес на мероприятия: она боялась, что её ситком не будут смотреть из-за того, что она лесбиянка

О гомосексуальности Джорджа Майкла и вовсе стало известно благодаря аутингу: в 1998 году его поймали занимающимся сексом с мужчиной в туалете, за что он получил 500 фунтов штрафа и 80 часов общественных работ. После того как инцидент попал в прессу, Майкл совершил каминг-аут. Позднее он рассказал, что о его ориентации знали сёстры и близкие друзья, но родителям он об этом не рассказывал — он боялся разбить сердце матери. По его словам, первый партнёр появился у него только в двадцать семь лет: до двадцати четырёх он не мог разобраться в собственных чувствах. «С девятнадцати лет о моей сексуальности знали многие. Как бы я хотел, чтобы всё произошло тогда. Не думаю, что моя карьера сложилась бы так же — возможно, мне не удалось бы удовлетворить свои амбиции во всём. Но я думаю, что был бы счастливее», — говорил он.

О похожих карьерных страхах говорил и участник ’N Sync Лэнс Басс. Каминг-аут он совершил только в 2006 году, спустя четыре года после распада группы. «Девяностые были другой эпохой, — говорил он в прошлом году. — Если ты делал каминг-аут, если становилось известно, что ты гей, это становилось настоящей катастрофой, окружающие начинали взрываться. Я думал, что если кто-то узнает о моей ориентации, лейбл тут же разорвёт с нами контракт, а фанаты будут нас ненавидеть — вот такие дикие мысли посещали меня, когда я был подростком. Я научился выглядеть как человек определённого типа — и стал им».

Громких историй карьерных трудностей из-за ориентации у женщин в девяностых и нулевых не так много, но они тоже есть — и не ограничиваются Карой Делевинь и Кристен Стюарт. Самая яркая история принадлежит Эллен Дедженерес: актриса сделала каминг-аут обложкой Time в 1997 году. Вскоре после этого каминг-аут совершила и её героиня в ситкоме «Эллен» — несмотря на то что это был один из самых популярных выпусков шоу, вскоре оно закрылось. Карьера самой Эллен пошла на спад — пока она не озвучила рыбку Дори в мультфильме «В поисках Немо». В 2016 году в интервью на Reddit актёр Джонатон Шек признался, что по просьбе менеджера сопровождал Дедженерес на мероприятия: она боялась, что её ситком не будут смотреть из-за того, что она лесбиянка.

Наконец, одна из самых последних историй об особом отношении из-за гомосексуальности касается Эллен Пейдж. Актриса сообщила, что она лесбиянка, в 2014 году. Уже этой зимой она рассказала, что после выхода «Джуно» в прессе начали ходить слухи о её ориентации. Это сильно ударило по ней: актрисе было всего двадцать и она только начала встречаться с первой партнёршей. Люди из индустрии советовали ей не признаваться, что она лесбиянка. «На меня давили и нередко заставляли надевать платья и каблуки на мероприятия и фотосессии — как будто лесбиянки их не носят. Но я больше никому не позволю заставлять меня носить что-то неудобное», — сказала она. По её словам, в то время она не верила, что когда-нибудь сможет сделать каминг-аут — но со временем ситуация изменилась: «Это происходит недостаточно часто — и этого в принципе недостаточно, особенно для самых маргинализованных групп. Но ситуация улучшается».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =