Обнаружен антибиотик-макролид, очищающий клетки от ВИЧ

Исследователи обнаружили неожиданное потенциальное оружие против ВИЧ – антибиотик макролидного типа, обладающий антипролиферативным, противогрибковым и противомалярийным действием, под названием конканамицин A.

Конканамицин A может подавлять вирусный белок Nef, который ВИЧ использует для того, чтобы дать возможность инфицированным клеткам жить и размножаться, иначе они могли бы быть уничтожены иммунной системой.

Причина, по которой ученые до сих пор не могут победить ВИЧ, напоминает проект СПИД.Центр, заключается в том, что вирус может скрываться внутри генома человека, никак себя не проявлять и при этом быть готовым вновь активироваться… В 1998 году профессор Кэтлин Коллинз обнаружила, что ВИЧ использует белок под названием Nef для “обхода” иммунной системы, подавляя функционирование белка на поверхности клетки. Тогда же группа ученых под руководством Коллинз начали искать средство, которое смогло бы уничтожить вирус, нацелившись на Nef. Они хотели определить, есть ли сейчас одобренный FDA препарат или молекула, которые могут преодолеть Nef, восстановить функционирование MHC-I и помочь иммунной системе, в частности клеткам, известным как цитотоксические Т-лимфоциты (CD8-лимфоциты), распознавать ВИЧ-инфицированные клетки и уничтожать их.

Они провели скрининг библиотеки из двухсот тысяч малых молекул и не обнаружили ни одной, способной ингибировать Nef, пишет Michigan Health. Однако в библиотеке продуктов микробного синтеза LSI, где содержится информация о 30 000 соединений, был найден класс антибиотиков, называемых плейкомакролидами и способных блокировать Nef.

Исследователи уже провели эксперимент: обработали ВИЧ-инфицированные Nef-экспрессирующие клетки конканамицином А и обнаружили, что цитотоксические Т-клетки могут уничтожать инфицированные Т-клетки.

Найденная молекула еще не готова к использованию в качестве средства против ВИЧ-инфекции. Для оптимизации состава – из-за его токсичности – необходимо проводить дополнительные исследования.

Ранее сообщалось: житель Сан-Паулу, у которого нет признаков ВИЧ спустя 15 месяцев после окончания приема антиретровирусных препаратов, может оказаться первым мужчиной в мире, который вылечился от ВИЧ, не прибегнув к трансплантации стволовых клеток.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + семь =