Нэнси Рейган отказалась помочь Року Хадсону, когда узнала, что тот умирает от СПИДа

Нэнси Рейган (Nancy Reagan), супруга 40-го президента США Рональда Рейгана (Ronald Reagan), в 1985 году проигнорировала просьбу легендарного голливудского киноактера Рока Хадсона (Rock Hudson) помочь ему получить экспериментальное лечение от СПИДа в парижском военном госпитале Перси. В поддержке было отказано, несмотря на то, что Хадсон был знаком с Рейганами и поддерживал их политическую программу.

Голливудский актер публично рассказал своей болезни летом 1985 года и оправился в Париж, где ученые, казалось, достигли некоторого прогресса в методах лечения СПИДа, или, по крайне мере, могли облегчить страдания. Однако госпиталь отказался принять актера, так как тот не был гражданином Франции. Тогда Хадсон направил телеграмму в Белый дом и попросил о помощи – по дипломатическим каналам добиться скорейшего принятия решения в его пользу. Текст телеграммы, находящейся в президентской библиотеке, цитирует Buzzfeed. В телеграмме был указан телефон, на который нужно было всего лишь позвонить из Белого дома. Однако Рейганы проигнорировали просьбу. Рок Хадсон умер в октябре 1985 года.

Марк Вайнберг (Mark Weinberg), советник Рональда Рейгана, утверждает, что Нэнси Рейган не хотела делать исключений для кого-либо, лишь потому, что они были друзьями. Однако Питер Стэйли (Peter Staley), представитель “СПИД-коалиции для мобилизации силы” (ACT UP), считает, что причины отказа были иными: “Странно, что Рейганы использовали этот предлог, так как они очень часто откликались на просьбы своих голливудских друзей, пока занимали Белый дом… Как только Рок Хадсон заболел “страшной болезнью геев”, его стали игнорировать, как и всех остальных в то время”.

Активисты СПИД-движения США по сей день проклинают политику равнодушия, которой Рональд Рейган отличался во времена начала эпидемии ВИЧ/СПИДа – именно на этот период пришлось его правление. Рейган впервые публично произнес слово “СПИД” лишь в 1986 году, хотя эпидемия началась на несколько лет раньше, и все попытки активистов обратить на нее внимание заканчивались неудачей. Этого Рейгану многие не могут простить до сих пор: ведь если бы он не игнорировал трагедию, удалось бы избежать тысяч смертей.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2015/02/06-30702.htm

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.