«Мы ждали два года». В Варшаве построят шелтер для ЛГБТ+

Создание объекта будет осуществлением первого пункта Варшавской декларации ЛГБТ+, подготовленной Stowarzyszenie Miłość Nie Wyklucza и подписанной 18 февраля 2019 года президентом Рафалом Тшасковским.

Мэрия Варшавы объявила конкурс на организацию «24-часового приюта и интервенционной поддержки для ЛГБТ + в форме квартир для обучения с помощью» в Варшаве. Это результат более чем двухлетних переговоров между общественными организациями, работающими на сообщество ЛГБТ+, координируемых ассоциацией Miłość Nie Wyklucza, и выполнения первого пункта Варшавской декларации ЛГБТ +.

– С момента подписания Декларации отношение к нам столичных властей и самого президента Трзасковского было, мягко говоря, безразличным. Город оставался глухим к трагедиям молодых ЛГБТ+ людей, ищущих крышу над головой после того, как их выгнали из дома гомо- или трансфобные родители или просто сами сбежали от насилия, – комментирует Хуберт Собецки, сопредседатель ассоциации Miłość Nie Wyklucza.

Социальные исследования, проводимые в других странах (польские власти никогда не интересовались этой проблемой), и данные, собранные гуманитарными организациями, показывают, что ЛГБТ+ люди особенно уязвимы к насилию, бездомности и трудностям с поиском работы, несмотря на их компетенцию. Это относится к молодым людям, которых выгоняют из дома или которые подвергаются домашнему насилию, а также к трансгендным персонам, проходящим процесс гендерного перехода.

– Два года непрерывных кампаний против сообщества ЛГБТ+ под руководством PiS, государственных СМИ и церковных иерархов принесли ощутимый урожай. Организации помощи получают истории и просьбы о помощи от ЛГБТ+ людей, которые подвергаются физическим и психологическим преследованиям, избиениям или изгнанию из домов своими семьями, и им просто некуда идти. Наши власти, безусловно, могут поздравить себя с эффективностью своей ненавистнической пропаганды, – добавляет Собецки.

Что такое шелтер для интервенции ЛГБТ+?

Как и другим группам, подверженным риску предвзятого насилия, геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам нужно место, где они в первую очередь могут чувствовать себя в безопасности. Центры помощи не всегда могут предоставить такое пространство, и обращение за помощью часто связано с необходимостью рассказать о своей ориентации и идентичности (принуждение к открытию) и контактировать с не всегда благоприятными сотрудниками и другими клиентами учреждений помощи. ЛГБТ+ люди также нуждаются в хорошо подготовленных психологах и психологинях, но кроме этого, и в контакте с другими людьми, которые понимают их ситуацию и опыт.

– В первую очередь, шелтер, а точнее, апартаменты с обучением, предназначенны для ЛГБТ+ людей, потому что в таком виде эта задача будет выполняться в Варшаве, это будет безопасное убежище для людей, у которых нет дома, и которые нуждаются в помощи, – поясняет Собецки.

Как убежище для ЛГБТ+ людей, спасшихся от насилия, здесь будет оказана психологическая и юридическая помощь опытных специалистов и специалисток. Также будет важен контакт с другими ЛГБТ+ людьми, которые находятся в аналогичной ситуации. Впоследствии сотрудники учреждения помогут клиентам вернуться к самостоятельной жизни.

С февраля 2015 года по октябрь 2016 года в Варшаве уже действовал хостел для интервенций, управляемый Lambda Warszawa в сотрудничестве с фондом Trans-Fuzja и софинансируемый норвежскими фондами. На тот момент в учреждение приехали 70 человек со всей Польши, получившие не только крышу над головой, но и психологическую помощь и помощь в возвращении на рынок труда и обретении независимости. К сожалению, модели финансирования, основанной на негосударственных грантах, оказалось недостаточно для обеспечения стабильной и продолжительной работы общежития.

После закрытия центра в Польше ни один подобный объект с предложением, адресованным ЛГБТ+ людям, не работал в Польше. Ситуация начала меняться только в последние несколько месяцев, когда власти Кракова и Познани решили поддержать такое срочное жилье.

Что дальше с «ЛГБТ-картой»?

Открытие общежития, финансируемое из муниципальных фондов, будет частичной реализацией первого пункта Варшавской декларации ЛГБТ +, подписанной президентом Тшасковским. Согласно его положениям, в конечном итоге общественные организации и город должны разработать модель общежития, которая позволит ему хотя бы частично быть самофинансируемым и независимым от государственного финансирования. Другие пункты Декларации ЛГБТ+ включали, среди прочего:

  • программа «Latarnik» – обучение готовых учителей, школьных учителей и воспитателей и их подготовка к реагированию и предотвращению насилия со стороны сверстников в отношении ЛГБТ+ молодежи. Согласно отчетам организации, 70% ЛГБТ + молодых людей имеют суицидальные мысли;
  • подготовка городской гвардии к реагированию на преступления против ЛГБТ+. Данные общественных организаций показывают, что только 5% ЛГБТ+ людей, подвергшихся насилию, сообщают о таких инцидентах в полицию, а некоторые сообщения службы игнорируют;
  • внедрение программы надежного полового воспитания, затрагивающее вопросы гендерной ориентации и идентичности, а также защиты от насилия и сексуальной эксплуатации.

– Мы воспринимаем объявление конкурса за чистую монету, – резюмирует Ола Качорек, сопредседатель ассоциации Miłość Nie Wyklucza. Мы хотим поговорить, но больше всего работаем вместе с городом для решения реальных и действительно насущных проблем нашего сообщества. Надеемся, что по прошествии этих двух лет мэрия готова к планомерному и последовательному сотрудничеству.

Более подробную информацию о Варшавской ЛГБТ + декларации можно найти на сайте MNW.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.