Мой вклад в политические изменения в стране. Опрос среди ЛГБТ-комьюнити Беларуси

Политическая ситуация вынудила многих представителей ЛГБТ + комьюнити Беларуси покинуть страну.

Оставшиеся же предпочитают не высказывать свою позицию. Как продолжается участие ЛГБТ + в политических изменениях в стране, как представители сообщества видят своё место и свой вклад в перемены.

Сохранить себя и работать для ЛГБТК

— Мой опыт переезда был похож на многие истории моих соотечественников в последний год. Переезд получился довольно спонтанный, даже любимый кот остался в Минске. Но меня греет то, что я продолжаю работать и помогать белорусскому ЛГБТ — сообществу из-за рубежа. А из тюрьмы бы не смог.

В Беларуси я участвовал в маршах, снимал видео и отправлял их в редакции тогда ещё неэкстремистских медиа.

Сейчас мы с коллегами продолжаем писать о сообществе и для сообщества, повышаем видимость наших общих проблем и предлагаем их решения. Помогаем адаптироваться, принять себя, наладить жизнь.

Я работаю во многом для того, чтоб показать: ЛГБТ — люди есть. 

В офисах, спортзалах, больницах, пожарных частях и в милиции. Да везде. Сложно найти где-нибудь зону, свободную от геев и лесбиянок. Просто потому, что они — обычные люди. Хорошо, что это удается показать и мысль о том, что негетеросексуальность нормальна, укрепляется в умах людей.

Чтобы продолжать эту работу, я и уехал. У меня были основания опасаться за свою свободу, поэтому пришлось эмигрировать. Хотя в целом для гея в русскоговорящих регионах правильно постоянно думать о своей безопасности. Изменить это — одна из целей моей работы.

Я сделал серию видео-интервью с ЛГБТ белорусами, которые живут за границей. Они рассказывают о своих переживаниях, о том, как участвовали в протестах и о своём отношении к нынешней ситуации в Беларуси.

Когда общаешься с такими людьми, то понимаешь, что ЛГБТ — сообщество способно вносить свой вклад в изменения, когда каждый делает то, что может. А вместе получается большое общее дело, — рассказал журналист Василий.

Работать без страха

 Я участвовал почти во всех маршах в 2020-м году, был наблюдателем все дни голосования, помогал штабу Бабарико, вместе с другими волонтерами дежурил на Окрестина всю вторую половину августа. Повезло, меня ни разу не задержали.

Многим другим белорусам не повезло так сильно, как мне. Уровень насилия просто какой-то нереальный. В тюрьмах оказались тысячи людей, о многих мы даже не знаем, я уверен.

В каждую волну задержаний по разным поводам я ждал крепких парней с большими дубинками у моей двери в шесть утра. Даже подготовился к их визиту: убрал из дома все, что можно и регулярно мыл пол, чтобы комфортнее было лежать на нем во время обыска.

Делать что-либо в такой ситуации очень сложно. Страх парализует. Даже письма политзаключенным писать тяжело. Каждый раз думаешь, не станет ли твое действие триггером проблем.

Переезд через границу дал гораздо больше сил. Я стал делать намного больше: пишу много писем, помогаю белорусскому коммьюнити в Киеве, запускаю новый медиапроект. Делать этого из Беларуси я бы не смог. Слишком страшно.

Еще один важный плюс эмиграции для перемен на родине: возможность перенять опыт трансформации государства. В Украине, например, очень далеко пошла цифровизация государства. И белорусы тут просто вынуждены пользоваться местным вариантом digital-state. Можно на практике понять, как надо делать такие штуки и потом имплементировать дома. Кстати, эта работа уже идет и я планирую в скором времени к ней присоединиться, — рассказал it-специалист Валентин.

ЛГБТК надо объединиться

— Всем белорусам сейчас очень тяжело. Груз проблем давит на каждого. Но представителям уязвимых групп особенно тяжело. Их ситуация, мне кажется, похожа на Чечню. В подвалах пока не расстреливают, но уровень насилия очень близок.

Я считаю что, всем, кто может уехать, нужно уехать из Беларуси.

Чем меньше уязвимых людей останется в стране, тем меньше проблем будет. Меньше случаев насилия и несправедливого осуждения будет. Я считаю отъезд правильным и уж точно не зазорным.

Еще очень важно всем нам не делиться на группы по какому-то признаку. Наоборот, нужно устанавливать связи и объединяться. Помогать друг другу, строить сообщества. Это самое важное, что мы должны делать. Сила в единстве и вместе мы можем больше, — считает ЛГБТ активист Максим. 

Стать частью большего

— Беларусь конечно в центре Европы, но уровень развития квир-культуры и общественных организаций, которые занимаются поддержкой ЛГБТ — людей у нас очень низкий. А после событий последних месяцев практически никакой.

Но не вечно же мы всей страной будем жить в такой ситуации. История говорит нам, что перемены наступят в обозримом будущем. При этом проблемы ЛГБТ — людей никуда не денутся, с ними надо будет работать.

И вынужденная релокация дает хорошую возможность установить связи с общественными организациями во всех соседних странах, поработать с ними, узнать больше ометодах работы и внутреннем устройстве.

Все эти навыки точно помогут возродить ЛГБТ — активизм в Беларуси и сделать его намного сильнее, чем раньше. Ведь опыт и связи сработают как топливо для старта этого дела. А спрос точно будет, — верит небинарная персона Паша.

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією