Минздрав США готов сократить сроки отвода геев от донорства крови

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), действующее в рамках министерства здравоохранения США, предложило снять 31-летний запрет на донорство крови гомосексуальных и бисексуальных мужчин.

Тем не менее, FDA хочет заменить политику, внедренную на волне начала эпидемии СПИДа в США, годовым отводом, который позволит геям и бисексуалам становиться донорами лишь в случае отсутствия сексуальных контактов на протяжении последних двенадцати месяцев.

Предложение поставит все сексуальные отношения между мужчинами на один уровнь с гетеросексуальными в случаях связей с секс-работником или индивидом, являющимся носителем ВИЧ.

Одним из главных критиков инициативы выступил Американский союз гражданских свобод.

По словам представителя организации Йена Томпсона, “реальность для большинства гомосексуальных и бисексуальных мужчин, включая состоящих в преданных моногамных отношениях, заключается в том, что это предложение будет продолжать действовать в качестве де факто пожизненного запрета”.

Томпсон добавил: “Критерий определения годности донора крови должен основываться на науке, а не устарелых и дискриминационных стереотипах и предположениях. Предложение FDA должно рассматриваться, как часть продолжающегося процесса, а не конечная точка”.

Действующая с 1977 года донорская политика запрещает любому мужчине, имевшему секс с другим мужчиной, даже однажды, становиться донором крови.

На прошлой неделе сенатор и открытая лесбиянка Тэмми Болдуин из Висконсина возглавила инициативу 75 членов Конгресса с призывом к министру здравоохранения Сильвии Баруэлл отменить донорский запрет и заменить его политикой, основанной на рисках.

Болдуин отметила: “Хотя это заявление представляет собой необходимый прогресс, я по-прежнему испытываю обеспокоенность, что это не достигает нашей цели внедрения политики, основанной на четкой науке и позволяющей всем здоровым индивидам сдавать кровь”.

По мнению Болдуин, “Администрация должна продолжить работу в направлении имплементации политики донорства крови, основанной на факторах индивидуального риска вместо отвода одной группы людей и здоровых желающих становиться донорами людей, даже когда мы сталкиваемся с серьезной нехваткой крови”.

http://www.gayrussia.eu/world/10599/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =