Глава англикан Джастин Уэлби прислушивается к обеим сторонам дискуссий об однополых браках

Духовный лидер англиканской церкви, Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби (Justin Welby) говорит, что он “прислушивается к обеим сторонам дискуссий об однополых браках”. Однако при этом отказывается обсуждать, почему в прошлом он выступал против них. В настоящее время Уэлби свою позицию просто не озвучивает.

В марте геи и лесбиянки получили возможность заключать браки в Англии и Уэльсе – после того, как закон, легализующий такие союзы, вступил в силу. Церковь Англии официально выступила против, а Уэлби заявил, что последствия могут оказаться “катастрофическими” для христиан в других частях мира.

В недавнем интервью BBC Radio 4 Архиепископ Кентерберийский признался, что в настоящее время церковь “пытается преодолеть раскол, возникший из-за однополых браков”.

“Когда я слушаю людей – я знаю, что я прислушиваюсь к тем, для кого важен не только вопрос сексуальной ориентации, но и всё, чем живет и чему служит церковь, на что это похоже, что это такое вообще – Святая церковь”, – утверждает Уэлби. При этом он принимает во внимание то, с чем эти люди “глубоко, глубоко, глубоко не согласны”, будь то позиция “за” или “против” однополых браков.

Американское крыло англиканской церкви – епископалы – к ЛГБТ очень дружественны. Епископальная церковь не только посвящает в сан открытых геев и лесбиянок, но и проводит для них церемонии благословения. Несмотря на то, что церковь определяет брак как союз мужчины и женщины, епископалы утвердили обряд и специально для однополых пар, которые хотят освятить свой союз. В то же время англиканство – одна из основных религий во многих африканских странах, которые ранее являлись колониями и протекторатами Британской империи. О крайне негативном отношении к гомосексуальности в этой части света нам очень хорошо известно.

Когда Джастина Уэлби спросили, почему ранее он резко негативно отзывался о возможности легализации гей-браков, тот ответил: “Я не хотел быть отвечать на этот вопрос, поскольку сейчас продолжаются дебаты внутри церкви – как в глобальном масштабе, так и на местном уровне. Поэтому мне кажется, что если я выскажу свое мнение на данном этапе, это будет недопустимо”.

http://www.gay.ru/news/rainbow/2014/12/24-30404.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × три =