Мэра Томска попросили перекрасить радужную лестницу в центре города из-за пропаганды ЛГБТ

Радуга, гейпропаганда или флаг «Патриотов России»? Лестница в центре Томска, покрашенная в цвета радуги, неожиданно спровоцировала скандал.

А начиналось все безобидно. Несколько дней назад пиар-отдел Центра семейной медицины решил навести порядок в своем дворе, в том числе убрать мусор и покрасить лестницу, которой обычно никто не занимался. Лестница была загажена, там выпивали и курили. А по этой лестнице ходили пациенты ЦСМ. И пиар-отдел решил сделать доброе дело. Девушки съездили в «Стройпарк», купили краску (те цвета, что были в наличии) и покрасили лестницу. В цвета радуги.

И началось.

Обращение к мэру г. Томска Кляйну Ивану Григорьевичу:

«Уважаемый Иван Григорьевич, некие лица , самовольным образом разукрасили лестницу в районе главпочтамта. Лестницу выкрасили в цвета флага ЛГБТ сообщества – радужные цвета. Как приверженец традиционных ценностей Русского Мира и установленного порядка, считаю недопустимой данную ситуацию! В этой связи прошу вас устранить пятно на моральном облике нашего города. С Уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество Шпомер А.В».

Алексей Шпомер, городской активист, в прошлом член НОД и других разнообразных общественных объединений, требует от мэра принять меры незамедлительно. Не останавливает его и тот факт, что геи, лесбиянки и люди обычной ориентации указали А. Шпомеру на несоответствие цветов лестницы с флагом ЛГБТ-сообщества. В радуге на лестнице есть, например, голубой цвет, которого на флаге гей-сообщества принципиально нет.

Алексей, не думаете ли вы, что радуга — это может быть просто радуга?

По факту мы видим флаг ЛГБТ сообщества. А флаг ЛГБТ-сообщества должен быть в гей-клубе. Радуга же появляется на небе согласно замыслу божьему.

И радугу теперь вообще нельзя ни в арт-объектах, ни в иных художественных произведениях изображать?

Не в центре города. Рисовать ее можно, но в специально оборудованных местах.

Это в каких?

Ну там, в арт-галерях, там где проходят выставки. Но в центре города — точно нет.

У флага ЛГБТ-сообщества сколько по-вашему цветов?

Семь.

Нет — шесть, и голубого цвета там нет.

У меня есть своя позиция. И я собираюсь закрасить это.

Елена Барсукова — сотрудник пиар-отдела ЦСМ:

Мы не имеем никакого отношения к гей-сообществу. Мы работаем в пиар-агентстве ЦСМ, у нас недавно собралась новая команда и мы просто решили облагородить наш двор и навести порядок на этой лестнице, где все курили и бросали мусор. Мы решили никого не нанимать, купили сами в пятницу краски в «Стройпарке» и покрасили лестницу в цвета радуги.У нас, честно говоря, даже мысли никакой не возникло, что это могут воспринять как-то не так. Наверное, это мой промах, я не подумала, что кто-то может так двояко эту радугу воспринять.У нас было желание просто сделать лестницу яркой. А стены фиолетовые, потому что там до этого были черные граффити и их нужно было как-то закрасить. Еще у нас есть желание повесить там мусорки. И было желание написать что-то за здоровый образ жизни. Этот лозунг взят с советского плаката. Мы просто хотели, чтобы на этой красивой теперь лестнице не курили и не пили, так как там ходят наши пациенты. Мы сейчас собираемся защищать нашу лестницу. Посмотрим, дойдет ли дело до того, что ее начнут закрашивать. Если что, краска у нас еще осталась.

В комментариях в соцсетях под постом Алексея Шпомера большинство поддерживает право лестницы быть окрашенной в цвета радуги. Есть даже схемы отличия цветов ступенек от флага ЛГБТ-сообщества.

Но были и те, кто Шпомера поддержал. Например, бывший томский депутат Степан Руденко: «Это где так раскрасили, скоты?», — написал он в своем комментарии.

«Цвета радуги, лестницы и цвета флага ЛГБТ-сообщества я, честно говоря, не сравнивал, я просто так написал, — сказал нам в телефонном разговоре Степан Руденко. — Я не против радуги, помните раньше у нас даже такой фильм  был хороший «Выше радуги», там еще Владимир Пресняков пел. Так что я просто отреагировал. Да, написал «скоты», я думал действительно кто-то там что-то пропагандирует. Но вот вы мне все объяснили, и теперь я уберу этот комментарий. Кстати, у Евгения Кротова, его «Партия патриотов» — там тоже радуга на флаге».

Раз такое дело звоним уж и Евгению Кротову — руководителю Томского отделения партии «Патриотов России»:

— У нас на флаге уже два года георгиевская ленточка, но до этого восемь лет действительно была радуга.

— А почему убрали радугу? Вас тоже обвиняли в гей-пропаганде?

— Нет, нас ни в чем не обвиняли. Два года назад просто так решил съезд. Раз мы патриоты, логичнее чтобы была на флаге георгиевская ленточка. Но до этого мы ходили с радугой на флаге и никто нас не обзывал. Мне лично все равно: пусть существуют геи, лесбиянки. Единственное, чтобы они, как на Западе, пропаганду свою не проводили, чтоб не вылазили. А так я нормально ко всем отношусь. И к проституткам, в том числе. Каждый живет как может.

А вот томское гей-сообщество за скандалом вокруг лестницы наблюдает со стороны. Они эту лестницу не раскрашивали. Ничего не пропагандируют.

«По мне так это очень странная истерия, это обычная радуга, как та, что появляется на небе, когда дождь пройдет, — говорит ЛГБТ-активист Роман. — У ЛГБТ-сообщества радуга шестицветная, там нет голубого и розового цвета, как есть на лестнице. А Алексей Шпомер — ну у него какая-то фиксация на этой теме, он себя уже не может мыслить без этой темы, поэтому он гей-символику видит везде, наверное даже в радуге после дождя».

Ту радугу, что на небе, пока перекрасить затруднительно. А вот ступеньки возле Главпочтамта возможно поменяют цвет. И, можно предположить, что не раз.

Источник

Сподобалось? Знайди хвилинку, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією