Мать гея обратилась к главе минских католиков Тадеушу Кондрусевичу

Открытое письмо к архиепископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Тадеушу Кондрусевичу появилось интернете. Письмо посвящено поддержке Церковью кампании против ЛГБТ и подписано “католическая верующая из Минска Надежда Иванова, мать гомосексуального ребенка”.

В обращении говорится о том, что в минувший День матери взрослый сын Ивановой показал ей статью на официальном католическом портале, которая испортила ей праздник. Речь в заметке шла о том, что Церковь начала сбор подписей за запрет так называемой «пропаганды» однополых отношений и «гендерной идеологии».

Речь идет о сборе подписей под обращением на имя президента Александра Лукашенко с просьбой принять программу защиты «традиционной семьи» и закон против «пропаганды» однополых отношений среди несовершеннолетних. Кампания была инициирована в сентябре 2019 года комиссией Экспертного совета по вопросам жизни и семьи при Минско-Могилевской архиепархии и ее руководителем, прелатом Андреем Стецкевичем.

“До сих пор я думала, что шельмованием таких людей, как мой сын — геев и ЛГБТ в целом — занимаются люди малообразованные и (или) фанатики, которые есть в каждой религиозной общине, но они обычно в меньшинстве, — говорится в письме Надежды Ивановой. —  В минувшее воскресенье я узнала, что к планированию преследования таких людей, как мой сын, присоединились католические священники и управленческие структуры Церкви — те, кому мы, простые люди, склонны доверять и кого слушаем”.

Игорь Иванов

Далее Иванова рассказывает историю принятия гомосексуальности своего сына. По ее словам, вначале она пережила шок, который длился несколько месяцев, однако позже наблюдение за жизнью сына и тем, как он сам принял “гомосексуальную часть своей идентичности”, убедило ее также встать на его сторону. Мать также рассказывает о том, как посещала вместе с сыном специальные мессы, организованные для ЛГБТ-людей, в Лондоне, и задавалась вопросом, “почему католические священники и епископы могут сказать британским ЛГБТ, что Церковь — это и их дом, а для белорусских ЛГБТ Церковь готовит испытания подлинного преследования”.

“Как мать, я обращаюсь к Вам с просьбой остановить священников и церковные структуры от участия в подготовке криминализации жизни таких людей, как мой сын, — завершает свое обращение Иванова. — Я осознаю, что белорусская Церковь еще долго не сможет заботиться об ЛГБТ-людяхй, как это делает Церковь в Британии. Но можно хотя бы не причинять боли тем, на кого так часто нападают сильные мира из-за нелюбви или страха.

Я уверена в Вашей мудрости и полагаюсь на Вашу смелость. День Матери должен быть счастливым днем ​​и для матерей ЛГБТ-детей”.

Под письмом объявлен сбор подписей. Обращение будет направлено председателю Конференции католических епископов в Беларуси 27 октября.

Как стало известно Nuntiare, письмо написано матерью Игоря Иванова, католика и открытого гея, живущего в Лондоне. Это подтвердил в беседе с Nuntiare сам Иванов.

«Я не живу в Беларуси, но поскольку приезжаю туда часто — втянулся, — объясняет Иванов. — Кампания по сбору подписей за запрещение “пропаганды” гомосексуальных отношений и «гендерных отношений» была начата в прошлом году пролайф-организациями и как-то затухла. В этом году ее возродили римо-католики. Священник, член Экспертного совета по вопросам жизни и семьи при Минско-Могилёвской архиепархии признал, что инициатива происходила от самого архиепископа Тадеуша Кондрусевича, главы Католической Церкви в Беларуси».

Напомним, Тадеуш Кондрусевич стал архиепископом-митрополитом Минско-Могилёвской архиепархии Римско-Католической церкви 21 сентября 2007 года. До этого, в 2002—2007 годах, Кондрусевич возглавлял архиепархию Матери Божией с центром в Москве.

Заметим, на письмо уже последовала определенная реакция со стороны Церкви. “Автор письма перемещает акценты, манипулирует чувствами матери, что она так переживает, но в информации на эту тему на официальном католическом портале нет ни слова о преследовании ЛГБТ, о чем пишет автор обращения, — заявил официальный представитель Католической церкви в Беларуси Юрий Санько. — Речь идет о защите традиционных семейных ценностей.”

«Письмо вызвало шквал дискуссий в интернете, — комментирует Иванов. — Градус зашкаливает. А пресс-секретарь Конференции епископов в ответ повторил старую песню о главном: они не осуждают ЛГБТ, только грех.»

Источник

Сподобалось? Знайди секунду, щоб підтримати нас на Patreon!
Поділись публікацією