Люди с ВИЧ и представители ЛГБТ-сообщества подвергаются дискриминации в Армении – исследование

Люди, живущие с ВИЧ, представители ЛГБТ-сообщества, а также люди, употребляющие инъекционные наркотики, подвергаются в Армении серьезной дискриминации. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного по инициативе Национального консорциума противодействия ВИЧ при содействии Глобального фонда.

Социолог Мариам Мхитарян, принимавшая участие в проведении исследования, в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала, что исследование выявило, что представители вышеназванных групп сталкиваются со стигмой и с дискриминацией в самых разных сферах – от семейной жизни до медицинских учреждений.

Пациенты с ВИЧ, в частности, чаще всего подвергаются дискриминации из-за своего физического здоровья: например, в медицинских центрах им могут отказать в предоставлении медуслуг, если они расскажут о том, что у них ВИЧ. Представители ЛГБТ-сообщества стакиваются с дискриминацией из-за своей сексуальной ориентации, половой и гендерной самоидентификации. Что касается людей, употребляющих наркотики, их, как правило, дискриминируют из-за физического здоровья и семейного положения.

Вспоминая о проявлениях дискриминации в своей жизни, одна из опрошенных – женщина из возрастной группы 30-39 лет (Араратская область) рассказала, что врачи, нарушив врачебную тайну, рассказали ее свекрови о том, что у нее и у ее мужа ВИЧ-инфекция. А когда она рожала, ее поместили в отдельную палату с надписью «Изолятор».

Другой пациентке из той же возрастной группы (Котайкская область) отказывались делать кесарево сечение. Проблему удалось решить только благодаря вмешательству общественных организаций, занимающихся защитой прав людей с ВИЧ.

Третья женщина (40-49 лет, Арагацотнская область) столкнулась с серьезной проблемой, когда хотела забеременеть с помощью ЭКО. От первого мужа она заразилась ВИЧ-инфекцией, поэтому зачать ребенка вместе со вторым мужем они решили путем экстракорпорального оплодотворения. Однако в медицинском центре, куда они обратились, им сказали, что «таких, как они, надо сжигать на кострах, а не помогать с зачатием».

Исследование было проведено в Ереване и в ряде регионов Армении. В нем участвовали 200 представителей трех вышеназванных групп, 56.5% опрошенных – мужчины.

32% опрошенных признались, что в повседневной жизни часто сталкиваются с проявлениями стигмы и дискриминации; 50.5% сталкиваются с этим иногда, 12% – редко, и 5.5% – никогда. Интересно, что из трех перечисленных групп чаще всего с проявлениями дискриминации сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества (42.9% часто становятся жертвами стигматизации), а реже всех – люди с ВИЧ (13.7% никогда не сталкивались с дискриминацией).

Чаще всего (50.8% случаев) люди их всех перечисленных групп сталкиваются с проявлениями дискриминации в медицинских учреждениях, в семье родителей (37.0%) и на работе или при приеме на работу (34.9%). 20.6% становились жертвами дискриминации в общественных местах, 19.6% – в общении с полицией и в образовательных учреждениях. 9% сталкивались с проявлениями стигмы и дискриминации в религиозных организациях, 7.4% – в культурных центрах, 6.3% – в армии, 2.6% – в суде.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest