Легендарный регбист Гарет Томас заявил о своем ВИЧ-положительном статусе

Бывший капитан сборной по регби Уэльса, открытый гей, Гарет Томас (Gareth Thomas) рассказал в том, что он ВИЧ-положителен. 45-летний валлиец стал первым британским спортсменом, открывшим свой позитивный статус. Гарет также сообщил, что у его мужа Стивена, с которым он познакомился уже после того, как ему поставили диагноз, нет ВИЧ.

“Я уже много лет живу с этой тайной. Чувствовал стыд. Боялся, что люди будут судить меня и обращаться со мной как с прокаженным из-за недостатка знаний, – рассказал спортсмен. – Я был в тупике, меня посещали суицидальные мысли. Я думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, бросившись со скалы. Для меня желание умереть было естественной мыслью, смерть казалась легким выходом, но нужно противостоять таким вещам. Имея мощную поддержку, внутреннюю силу и опыт преодоления негативных эмоций, я прошел через это”.

“Многие люди живут в страхе и стыдятся того, что они ВИЧ-положительны, но я отказываюсь быть одним из них. Нужно покончить с этим раз и навсегда. Я открыто говорю о своем ВИЧ-статусе, потому что хочу помочь другим”, – цитирует регбиста The Mirror.

В интервью регбист также рассказал о том, что три года назад сыграл свадьбу с любимым мужчиной. Он добавил, что его супруг – Стивен – избегает публичности. Мужчины живут вместе в Бридженде вместе с дочерью Стивена Анной.

“Мы со Стивеном вместе четыре с половиной года, я ему рассказал о своем диагнозе на ранних этапах наших отношений. У него нет ВИЧ, – добавил Томас. – Он не привык к вниманию СМИ и далек от того, чтобы давать интервью, но он любит меня и на 100% поддерживает во всех начинаниях”.

Гарет Томас совершил камин-аут в 2009 году. Он ушел из регби в 2011 году, выиграв 100 международных матчей за сборную Уэльса.

В ноябре прошлого года Томас подвергся нападению со стороны 16-летнего подростка в своем родном Кардиффе, столице Уэльса. Регбист обратился в полицию, но отказался выдвигать обвинения. Он выразил желание встретиться с подростком для беседы и решить все путем так называемого реституционного правосудия, которое, учитывая интересы потерпевших и общины, ставит своей целью реинтеграцию правонарушителя в общество. 16-летний подросток принес Гарету Томасу извинения.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest