Конституционный комитет Сената Чили одобрил закон об однополых браках

Конституционный комитет Сената Чили поддержал равенство браков. Это важный шаг на пути принятия закона о легализации однополых браков, который лежит без движения уже несколько лет. С октября 2015 года в Чили легальны однополые союзы.

Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), дважды избиравшаяся президентом Чили, предложила принять закон об однополых браках еще в 2017 году, но инициатива натолкнулась на сопротивление консерваторов и бюрократов. Мощное общественное движение в поддержку ЛГБТ+ помогло сдвинуть дело с мертвой точки. Проверка закона на соответствие Конституции прошла успешно, его принципиальные положения одобрены.

В общей сложности Конституционный комитет одобрил 29 статей закона – примерно половину, включая основное положение о равенстве браков, независимо от пола. Рассмотрение закона продолжится. Что касается возражений, то часть их них направлена на улучшение закона, сообщает GSN.

Напомним, президент Мишель Бачелет обещала узаконить однополые браки в Чили к 2017 году. В 2018 году выяснилось, что более 65% граждан страны поддерживают брачное равноправие. В марте 2019 года новый президент Сената Чили, верхней палаты чилийского парламента, пообещал принять законопроект о брачном равноправии до конца 2019 года. Но его реальное рассмотрение началось только в январе 2020 года.

В ноябре 2017 года Межамериканский суд по правам человека постановил, что все подписавшие его страны должны разрешить однополые браки. Но из 23 стран, признающих его юрисдикцию, это сделали пока только шесть государств – Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Уругвай и Коста-Рика.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать + один =