Комиссар Совета Европы по правам человека призвал Россию отменить ограничения на выдачу водительских прав ЛГБТ-индивидам

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выступил с резким осуждением принятого в России нормативного акта, запрещающего выдавать водительские права отдельным представителям сексуальных и гендерных меньшинств.

В начале этой недели вступило в силу подписанное премьер-министром России Дмитрием Медведевым постановление Правительства РФ, запрещающее управлять транспортными средствами лицам с группой заболеваний, описанной в Международной классификации болезней номер 10 (расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60 — F69). По мнению властей, они более подвержены риску аварий.

Под запрет на вождение подпадают, в частности, трансгендеры и трансвеститы, а также лица с “расстройствами сексуальных предпочтений”, эксгибиционисты, садомахохисты и педофилы, но, по мнению экспертов, под запрет могут попасть и рядовые геи и лесбиянки.

Нилс Муйжниекс осудил новые правила в специально распространенном заявлении. Он отметил, что “новые российские правила, запрещающие людям водить машину по причине их гендерной идентичности, являются смешными и незаконными”.

По словам комиссара Совета Европы по правам человека, “дискриминация в отношении людей по этим основаниям является нарушением европейских правозащитных норм и создает риски обострения и так враждебного климата в отношении ЛГБТ в России”.

Муйжниекс добавил: “Я призываю российские власти немедленно внести поправки в эти правила и исключить этот запрет”.

Примечательно, что российский профессиональный союз водителей поддержал запрет. Его глава Александр Котов заявил: “У нас слишком много смертей на дорогах, и я считаю, что ужесточение медицинских требований для заявителей полностью оправданно”.

http://www.gayrussia.eu/russia/10665/

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.