Китайская соцсеть WeChat удалила десятки студенческих аккаунтов и групп, которые писали о ЛГБТ+ и гендерном равенстве

Китайская социальная сеть WeChat в ночь на 6 июля удалила десятки аккаунтов и групп на тему ЛГБТ+ и гендерного равенства, которыми руководили студенты вузов. Часть пользователей осудила такие действия WeChat, часть — наоборот, поддержала.

Об этом сообщает Reuters.

Официальной причиной удаления WeChat называет «нарушение правил управления аккаунтами, которые предоставляют услуги публичной информации в китайском Интернете» — именно такое сообщение появляется при попытке зайти на удаленные страницы.

Опрошенные Reuters владельцы удаленных страниц (они пожелали остаться анонимными) заявили, что произошло это без предупреждения. WeChat не ответил на запрос информагентства.

Представители студенческой группы Фуданского университета заявили, что «не прекратят деятельность несмотря на закрытие» страницы. «Наоборот, мы надеемся воспользоваться этой возможностью для нового начала с фокусом на гендере и обществе», — говорится в их заявлении.

А студенты Университета Цинхуа заявили: были «расстроены» тем, что «годы их тяжелого труда» были уничтожены в один день — но это только сблизило их. Как отмечает BBC, оба университета являются одними из ведущих высших учебных заведений Китая.

Часть китайских пользователей соцсетей выразила свою поддержку владельцам удаленных аккаунтов, призвав их «не сдаваться». Однако некоторые написали, что WeChat «давно» должен прибегнуть к такому шагу.

По данным трех источников Reuters, вероятной причиной удаления страниц студенческих групп ЛГБТ+ в WeChat могли стать сомнения в их верности партии Китая: этот вопрос обсуждался в мае 2021 года на заседании Коммунистического союза молодежи КНР.

У представителей ЛГБТ-групп, среди прочего, тогда спрашивали, не финансировались ли они из-за рубежа и не действовали ли они против интересов Китая. «Мы объясняли, что наша деятельность по просвещению в отношении ЛГБТ+ ведется только в пределах университета. После той встречи в мае нас распустили», — рассказал один из участников заседания.

В Китае гомосексуальность официально не запрещена, а с 2001 года она была изъята из перечня психических расстройств (Всемирная организация здравоохранения сделала это в 1990). В то же время на законодательном уровне гомосексуальным парам не предоставляется таких же прав, как гетеросексуальным, в частности по усыновлению, заключению брака, совместному владению или наследованию имущества и тому подобное.

С 2016 года в Китае на официальном уровне запретили трансляцию на телевидении и в интернете «извращенного сексуального поведения», куда, среди прочего, включают и гомосексуальные отношения. Инициированный того же года Программой развития ООН опрос показал, что только 5% ЛГБТ+-людей в Китае решаются осуществить каминг-аут в семье и среди друзей и лишь 17% считают, что их полностью принимают на работе.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать + 12 =