Кандидат в президенты Бразилии совершил каминг-аут

Эдуардо Лейте (Eduardo Leite), бразильский политик и кандидат в президенты страны, губернатор южного штата Риу-Гранди-ду-Сул, во время своей предвыборной гонки совершил каминг-аут. Он сделал это интервью ведущей телекомпании страны TV Globo, где рассказал, что является открытым геем. “В наше время в Бразилии, где не так много честности, нам приходится спорить о том, кто мы такие, чтобы все было ясно и нечего было скрывать”, – сказал 36-летний политик.

“Я гей, и я губернатор, скорее, гей, чем губернатор-гей. Как и Обама в США был не темнокожим президентом, а президентом, который был темнокожим. И я горжусь этим”, – сказал на телеканале Эдуардо Лейте.

Также кандидат в президенты Бразилии добавил, что ему нечего скрывать. Просто он хотел бы, чтобы его сексуальная ориентация не была проблемой в Бразилии.

Лейте выбрал Неделю гордости в Бразилии, чтобы развеять сплетини, которые крутятся вокруг него с тех пор, как он стал потенциальным кандидатом в президенты от правоцентристской Бразильской социал-демократической партии (PSDB).

Он рассказал о том, как это повлияло на его отношения с его парнем, врачом (они вместе 9 месяцев), которым он “безмерно восхищается” и которого любит.

“Сейчас, когда я окунулся в большую политику, участвую в национальных дебатах, со стороны моих соперников постоянно усиливаются нападки, – сказал он. – Я иду ужинать со своим парнем, я ни от кого не скрываюсь. Но всегда была какая-то шумиха, были какие-то намёки, шутки со стороны президента, нападки со стороны других политиков. Это неправильно, это некорректно, это нетерпимо”.

Эдуардо Лейте планирует бросить вызов крайне правому президенту Болсонару на выборах в следующем году, человеку, который однажды сказал, что предпочел бы, чтобы его сын умер, чем был геем.

Гомофобная риторика, которую культивирует Болсонару, вызвала многократный рост гомофобной риторики в Бразилии, в результате чего один транс-политик бежал из страны после того, как ему постоянно угрожали смертью.

Лейте повторил, что ему нечего скрывать, открываясь как гей, но сказал, что хотел бы, чтобы сексуальная ориентация не была проблемой в Бразилии.

“Я никогда не создавал какой-то образ, я никогда не говорил, что я не являюсь геем, я никогда не пытался убедить людей, что я не гей”, – добавил он в интервью Радио Гауча.

Разговор продолжился в ходе телепрограммы Jornal do Almoco, на которую пришли родители политика Хосе Луис Мараско Кавальейро Лейте и Роза Элиана де Фигейредо, чтобы поделиться гордостью за своего сына.

“Бразилии нужно это: чтобы люди открывались и говорили то, что они чувствуют, – сказал его отец. – Мы знали это давно и ждали, когда он расскажет об этом. Я боялся того, из-за чего это произойдет. Я не боялся того, что он скажет. Это была его правда”.

Каминг-аут Эдуардо Лейте “вошел в историю”

Выступление Эдуардо Лейте вызвало волну поддержки со стороны активистов и коллег-политиков. “Вы вошли в историю”, – написал в Facebook ветеран ЛГБТ-движения Тони Рейс.

“Я знаю, какую боль представляет собой тюрьма в “шкафу”, особенно в такой консервативной среде, как политика”, – написал в Твиттере Фабиано Контарато, который в 2018 году стал первым сенатором Бразилии, являющимся открытым геем.

Лейте поблагодарил людей за их поддержку, написав в Твиттере: “Бесчисленные послания любви и поддержки, которые я получаю, оставляют меня абсолютно убежденным: любовь победит ненависть!”

Однако некоторые отнеслись к этой новости более скептически. Жан Уиллис, первый открытый гей-член бразильского конгресса, борющийся за права ЛГБТ+, отметил, что Лейте никогда не раскаивался в том, что годами поддерживал Болсонару, которого он поддерживал совсем недавно, в 2018 году.

“У этого парня было много возможностей, чтобы защитить ЛГБТ-сообщество, но он этого не делал. Напротив … он был болсонаристом до вчерашнего дня – и он, вероятно, остается им и сегодня, потому что ни разу не отказался от своей поддержки Болсонару”, – сказал Уиллис.

“Так что я не праздную это событие. Я не являюсь частью той команды людей, которые считают, что каминг-аут этого парня является большим достижением для ЛГБТ+ сообщества Бразилии”.

Далее Уиллис предположил, что заявление Лейте было стратегическим шагом, призванным укрепить его президентские надежды.

Отвечая на вопрос, почему он выбрал именно этот момент, чтобы поговорить на данную тему, Лейте сказал: “Путешествуя по стране, в то время, когда в стране нападают на индивидуальные свободы, ищут виноватых в проблемах страны и возлагают вину за проблемы на меньшинства, на конкретные группы, я считаю важным поднять этот вопрос”.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − четыре =