Каминг-аут на работе: 7 мифов о том, что это значит для представителей ЛГБТ+

Что могут сделать организации для создания рабочего пространства, в котором всем людям будет комфортно, независимо от их сексуальности и идентичности

Все больше и больше компаний обеспечивают защиту для представителей ЛГБТ*-сообществ на рабочих местах. Ведь когда человек может быть собой настоящим на работе, он более продуктивен и эффективен. Исследования показывают, что каминг-аут повышает удовлетворенность работой, усиливает лояльность к компании и желание оставаться в ней, увеличивает эмоциональную поддержку со стороны коллег, тогда как обратная ситуация приносит убытки как самому человеку, так и компании в целом.

В то же время многие люди по-прежнему скрывают свою принадлежность к ЛГБТ. Одно австралийское исследование, в котором приняло участие 1614 представителей ЛГБТ-комьюнити, показало, что 68% респондентов не признаются в своей сексуальной ориентации на работе. В США этот показатель равен 46%, в Великобритания — 35%.

Политика компании в этом вопросе имеет, конечно, решающее значение, но есть и другие более сложные и личные факторы, влияющие на принятие решения о каминг-ауте*.

Миф 1. В каминг-ауте на работе нет ничего особенного — XXI век на дворе!

За последние несколько лет ЛГБТ-сообщество добилось больших успехов — однополые браки теперь законны в 26 странах, около 20 стран приняли законы, признающие права трансгендеров*, однако по-прежнему ситуация во многих частях мира остается опасной для представителей меньшинств. Даже в экономически развитых и прогрессивных странах, например в Австралии, гомосексуальность была декриминализирована только с 1997 года, а однополые браки разрешили только в прошлом году. Движение за права ЛГБТ по-прежнему активно продвигается и компаниям приходится учитывать эти факторы при разработке корпоративной культуры, чтобы создать более комфортные условия для каминг-аута работников.

Миф 2. Для всех представителей ЛГБТ каминг-аут одинаков

Сообщество ЛГБТ разнообразно, точно так же опыт каждого человека разный и уникален.  и их опыт на рабочем месте разнообразны. Если в Австралии за последние 40 лет произошла постепенная трансформация прав геев и лесбиянок, в которой также проявляется поддержка и защита представителей меньшинств на работе, то трансгендеры по-прежнему опасаются дискриминации и социальной изоляции. В постсоветских страна ситуация обстоит намного хуже. К примеру, Литва считается самой гомофобной страной в ЕС, в Беларуси быть открытым геем или лесбиянкой так же нелегко, о чем мы узнали в ходе семинара в Вильнюсе Human Rights issues in the eye of Media in Lithuania, Belarus and Ukraine. Немногим лучше ситуация в Украине, часто люди опасаются аутинга*. Трансгендерным людям, которые решаются на переход, также приходится особенно непросто, потому что их внешность уже из-за принятия гормонов может не соответствовать паспортным данным, к примеру, что усложняет поиски работы или аренду квартиры.

Миф 3. Представители ЛГБТ могут полностью контролировать каминг-аут

Три четверти респондентов упомянутого исследования сказали, что каминг-аут важен для работы, но только одна треть смогла сделать это. Остальные не чувствуют себя комфортно, думая о своем каминг-ауте. Многие не могут контролировать этот процесс — одни вынуждены сообщать всем о своей сексуальной принадлежности против своей воли, а другие — против свои воли вынуждены это скрывать.

Миф 4. Каминг-аут не имеет ничего общего с работой

Исследования показывают, что люди, которые имеют возможность сделать каминг-аут на работе, чувствуют себя счастливее. Те, кто совершил каминг-аут, удовлетворены своей работой на 13% больше и с энтузиазмом относятся к своей работе на 14% больше, чем те, у кого такой возможности нет. Другие исследования показывают, что наличие двойной жизни увеличивает социальный стресс и депрессию.

Миф 5. Каминг-аут на работе происходит только один раз

На самом деле, это повторяющийся процесс — сначала человек признается непосредственному начальнику и ближайшим коллегам, потом новым сотрудникам, клиентам.

Миф 6. Есть только один способ проводить или не проводить каминг-аут

Существует множество способов, которыми можно сигнализировать о своей сексуальной ориентации и идентичности или скрывать ее. Например, 47% респондентов исследования показывают фотографии, журналы или сувениры, чтобы проявить свою личность на работе. Напротив, 21% респондентов избегают раскрывать свою личность, сохраняя молчание, когда коллеги говорят о своей личной жизни, а 23% заявили, что стараются избегать поведенческих проявлений, которые могут указать на их идентичность.

Миф 7. Люди боятся каминг-аута из-за карьеры

Каминг-аут — это постоянный анализ и взвешивание различных рисков. Отсутствие поддержки со стороны сотрудников, управляющих органов компании и прошлый опыт дискриминации часто препятствуют каминг-ауту. Кроме того, люди опасаются, что их карьера будет разрушена и от них отвернутся коллеги, если они сделают каминг-аут.

Важность поддержки социальной среды играет огромную роль в принятии решения сделать каминг-аут.

Что могут сделать организации для создания рабочего пространства, в котором все люди, независимо от сексуальной принадлежности, будут чувствовать себя комфортно

1. Развивать деловое партнерство с лидерами, имеющими сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, отличную от вашей.

2. Сделать поддержку ЛГБТ видимой в компании. Для этого можно использовать радужные флаги или другие соответствующие символы; можно создать различные группы для людей ЛГБТ, благодаря которым будет развиваться сеть сотрудников-союзников.

3. Задать себе вопросы, чтобы убедиться, что вы не мыслите стереотипно, например, о том, что все сотрудники в вашей компании имеют гетеросексуальную ориентацию.

4. Избегать оскорбительных и неинклюзивных выражений, например, задавая вопросы мужчинам об их женах, а женщинам — о мужьях. Лучше использовать слово “партнер”.

5. Кроме того, в компании должна быть организационная политика и стратегия, которые признают факт разнообразия, что также являются ключом к созданию инклюзивной среды. В частности, это может быть гендерно нейтральный дресс-код, гендерно нейтральные уборные и т.п.

Представители ЛГБТ имеют право быть самими собой. Осознание общих стереотипов и проблем, с которыми сталкиваются такие люди, — это первый шаг к созданию рабочей среды, которая является комфортной и безопасной для всех людей.

Словарь

Аутинг — публичное заявление (часто основанное на слухах и/или домыслах) или раскрытие сексуальной ориентации или гендерной идентичности человека без его согласия.

Каминг-аут — процесс принятия человеком своей сексуальности, гендерной идентичности или интерсекс-статуса, или когда человек открывает свою сексуальность, гендерную идентичность или интерсекс-статус перед окружающими (друзьями, родственниками и т.д.).

ЛГБТ+— аббревиатура, используемая для обозначения сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квиров, которые осознают свою принадлежность к этому сообществу.

Трансгендер — обобщающий, зонтичный термин для описания людей, гендерная идентичность и/или гендерная роль которых не соответствуют тому, что обычно ассоциируется с их полом по рождению.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 20 =