ЕСПЧ закрыл жалобу журналиста-гея Али Феруза на российские власти, признав ее “неприемлемой”

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал обоснованным решение о выдворении журналиста “Новой газеты” Худоберди Нурматова (творческий псевдоним – Али Феруз) из России.

Как говорится на сайте министерства юстиции России, “Европейский Суд согласился с аргументами российских властей и признал жалобу неприемлемой и подлежащей исключению из списка рассматриваемых дел”.

Решение связано с тем, что в феврале журналист выехал из России в Германию, где получил статус беженца, и, соответственно, исчез риск его “принудительного перемещения” в Узбекистан. Также ЕСПЧ не усмотрел нарушений в связи с содержанием заявителя в центре временного содержания иностранных граждан, признав действия властей Российской Федерации обоснованными и добросовестными.

Али Феруз подавал жалобу против России на основании 3-й и 5-й статей Конвенции о защите прав человека. Он опасался депортации на родину в Узбекистан, поскольку, по его словам, там его могли пытать и заключить в тюрьму, а также уголовно преследовать за гомосексуальность.

Журналист уехал из Узбекистана в 2011 году после того, как, по его словам, спецслужбы пытались завербовать его, шантажируя наказанием за гомосексуальность. Феруз рассказывал, что его пытали.

В 2017 году Басманный суд принял решение о депортации Феруза из России в связи нарушением им режима пребывания в РФ.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =