Какой из городов Израиля самый свободный?

Организация «Свободный Израиль» опубликовала ежегодный отчет по «Индексу городской свободы» — степени свободы, которую крупные города Израиля предоставляют своим жителям, оцениваемый по 100-балльной шкале от 1 до 100 — от самого ограниченного города до самого свободного.

Организация «Свободный Израиль» — известная израильская некоммерческая организация, борющаяся за права светского населения в Израиле: общественный транспорт по субботам, гражданские браки и другие демократическое ценности — провела ежегодную, уже третью по счету оценку «Индекса городской свободы» для 24 городов Израиля — 20 крупнейших в стране, и двух самых крупных на севере и юге.

Индекс оценивает каждый город по десяти категориям: общественный транспорт, городской бюджет на религию, отношение к ЛГБТ, исключение женщин из публичного пространства, образование, доступ в общественные бассейны, гражданский брак, торговля по субботам, религиозный плюрализм и религиозные услуги, включая похоронные, и религиозный совет.

Как и ожидалось, Тель-Авив занял первое место в списке, разделив его с Герцлией — оба с 71 баллом. Однако большим сюрпризом года стал Ашкелон, в котором был зафиксирован самый большой рост индекса по сравнению с прошлым годом — он обошел в рейтинге сразу шесть других городов.

В то же время Рамат-Ган, который был близок к вершине рейтинга в прошлом году, резко съехал на 9 место.

Что же осталось неизменным даже под влиянием эпидемии коронавируса, так это города, находящиеся каждый год внизу таблицы: Бейт-Шемеш, Димона и Бней-Брак.

Что касается общественного транспорта по субботам, то эпидемия коронавируса заморозила все подвижки в эту сторону. Возглавляют рейтинг Герцлия, Тель-Авив и Рамат-Ган. А Раанана в этот раз оказалась в самом конце списка — с нулевой оценкой, как Бейт-Шемеш и Димона.

В области муниципальных отчислений на религиозные нужды, Холон и Беэр-Шева заняли верхние строчки после значительного сокращения бюджета на эти цели, а Акко занял третье место сразу после них. Тель-Авив занял только пятое место, а Бней-Брак, конечно же, оказался внизу с нулевым результатом.

По отношению к ЛГБТ-сообществу на первом месте с максимальным количеством баллов — Беэр-Шева, Модиин, Ришон ле-Цион, Рамат-Ган, Раанана и Тель-Авив. Города Ашдод и Ашкелон улучшили свои показатели в этом году. Бней-Брак, Наария и Акко по-прежнему полностью игнорируют ЛГБТ-сообщество. Иерусалим получил очень низкие баллы, также, как и Эйлат, Бат-Ям и Бейт-Шемеш.

В списке доступа к общественным бассейнам первое место разделили 10 городов, в которых вообще нет часов для раздельного купания мужчин и женщин. В Хадере, Иерусалиме и Рамат-Гане — есть раздельные часы, но по той же цене, что и совместные. В Модиине и Тель-Авиве муниципалитеты субсидируют раздельное купание. А в Ашкелоне оно поощряется еще большее — скидка, предоставляемая в эти часы, достигает 31%.

Источник

Поделись публикацией

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − одиннадцать =