Как относятся немцы к геям, лесбиянкам и бисексуалам?

Более 80 процентов жителей Германии выступают за предоставление официального статуса брака и однополым союзам. DW – о результатах опроса Центра против дискриминации при правительстве ФРГ.

“Равные права всем формам любви”. Это не только название исследования, представленного в четверг, 12 января, в Берлине, но и кредо Центра против дискриминации при правительстве ФРГ, по заданию которого социологи изучали отношение немцев к нетрадиционным сексуальным отношениям. “Случаи дискриминации и оскорблений – публичных, на рабочем месте, в школах – все еще есть, – заявила на пресс-конференции директор центра Кристине Людерс (Christine Lüders), представляя исследование. – Мы должны сообща положить этому конец”.

Если в семье два папы или две мамы…

С ней согласно подавляющее большинство опрошенных. Более 80 процентов немцев считают, что геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры по-прежнему подвергаются в Германии дискриминации. 95 процентов называют правильными законодательные меры в их защиту.

Примечательно, что среди представителей самих сексуальных меньшинств в Германии менее половины (46 процентов) ощущали предвзятое отношение лично к себе. И было это в 2012 году, когда опрос на эту тему проводило Агентство Евросоюза по основным правам человека. С тех пор толерантность немецкого общества явно возросла.

37104763_401

Так, если в 2006 году около двух третей немцев высказывались за предоставление юридической возможности заключать классический брак, а не так называемый зарегистрированный союз мужчине с мужчиной и женщине с женщиной, то сейчас эта доля возросла до 82,6 процента. При этом три четверти опрошенных считают, что и в таких вопросах, как усыновление или удочерение, однополые супруги должны иметь точно такие же права, как и традиционные муж с женой.

А две трети предлагают предоставлять однополым супругам такую же государственную помощь при искусственном оплодотворении, как и гетеросексуальным семейным парам, не способным естественным образом зачать ребенка.

Опровергнутый стереотип

Для Кристины Людерс эти данные служат однозначным опровержением бытующего в Германии мнения, что правительство с его инициативами, направленными на достижение сексуального равноправия, переоценивает, мол, уровень терпимости населения страны к нетрадиционным формам половых отношений.

“Поддержка выравнивания в правах всех форм брака еще никогда не была такой высокой, и это показывает, что общество ушло намного дальше, чем политики”, – указала она и назвала “печальным” тот факт, что, в отличие от 14 стран Европы, в Германии еще нет равенства всех форм брака. В пользу ее точки зрения говорит и тот факт, что менее 20 процентов опрошенных называют гомосексуальность “противоестественным” явлением, а аморальным и того меньше – 9,7 процента. Не все, однако, так просто.

Одно дело ратовать за права анонимных геев и лесбиянок, другое – видеть их в реальности. Более четверти респондентов (27,5 процента) заявили, что им становится неприятно, если нежностями на глазах у всех обмениваются две женщины. Смотреть же на то, как целуются двое мужчин, неприятно даже для 38,4 процента опрошенных. Впрочем, каждому десятому не нравится, когда публично обнимаются и мужчина с женщиной.

Школа и секс

Еще сильнее амбивалентность отношения немцев к нетрадиционным формам любви проявляется, когда эта тема затрагивает личную жизнь человека.

Если среди коллег есть геи или лесбиянки, то это не проблема для почти 90 процентов опрошенных. Более скептическое отношение к ним, когда речь идет о лесбиянке-воспитательнице дочки или гее-воспитателе сына в детском саду. Если же выяснится, что лесбиянка – собственная дочь или сын – гомосексуалист, то отрицательные эмоции испытают примерно 40 процентов немцев.

При этом многие из так ответивших ничего не имеют против того, чтобы их детей учили в школе толерантному отношению к гомосексуальным или бисексуальным людям. Это должно быть одной из целей школьного обучения, считают 89,6 процента  опрошенных.

Более 70 процентов решительно или просто не согласны с мнением, что рассказы о многообразии форм половой любви на уроках в школе могут сбить с толку детей и “плохо” повлиять на их сексуальное развитие. Три четверти заявили, что учителя, говоря о любви, не должны сужать эту тему до отношений между мужчиной и женщиной.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.