Избил, потому что думал, что геи. Минчанину вынесли приговор за преступление на почве ненависти

Ленинский суд столицы вынес приговор по делу избиения режиссера Николая Куприча. Приговор для Ивана Гуляя – ограничение свободы сроком на полтора года без направления в места лишения свободы, 5 тысяч белорусских рублей за моральный ущерб и 400 рублей – за услуги адвоката.

По словам пострадавшего, режиссера и оператора документального кино Николая Куприча, ему было важно показать, что главным мотивом для избиения стала ненависть к ЛГБТК+ сообщества. Вместе с защитниками – адвокатом Дмитрием Лепретором и правозащитной организацией «Правовая инициатива» он долго добивался, чтобы следователи приняли гомофобию Ивана Гуляя во внимание.

Николай Куприч

Прокурор в ходе суда отметил, что преступление было совершено на почве ненависти к ЛГБТК+ сообществу и засчитал этот факт как обремененные обстоятельства. Во время очных ставок обвиняемый Иван Гуляй признавался, что избил Николая и его друзей, так как думал, что они геи.

— Мы просили самый минимальный приговор, который можно получить по этой статье – один месяц ареста. Мне хотелось дать ему урок. Пусть бы месяц посидел, понял бы, может, что больше так не делать, – объясняет Николай.

По его словам, избивший его человек выходил из зала суда в хорошем настроении.

— Наверное, он еще не понял, что жизнь у него все-таки изменится на эти полтора года, – говорит пострадавший режиссер.

По ее словам Галины Харлановой из организации «Правовая инициатива», которая помогала Купричу, это дело можно считать преступлением на почве ненависти.

— Если говорить простым языком и опускать нецензурные цитаты, то обвиняемый спрашивал, является Николай геем. Не получив точного ответа, он переспрашивал, пока Николай ему не ответил «Ну пусть я буду геяем». Этого выражения было достаточно, чтобы избить его, – говорит она.

Николая Куприча избили в ночь с 24 на 25 августа на улице Октябрьской в ​​Минске. К нему подошел неизвестный человек и избил его. Мужчина был вместе с друзьями, нападавший агрессивно спросил: «Ты пи..ор?». В результате конфликта Куприч получил черепно-мозговую травму и перелом носа.

Ксения Тарасевич, фото Юлия Швабович/МВ

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest