“Испытывают чувство вины”: cвященник РПЦ рассказал о православных геях

Представители ЛГБТ-сообщества могут быть верующими православными и посещать церкви, но в христианскую общину их не примут. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» высказал священник Русской православной церкви и психолог Андрей Лоргус.

Он рассказал о том, как несколько раз ему приходилось беседовать с гомосексуальными прихожанами.

«Мне пришлось несколько раз встречаться с людьми с таким статусом, которые хотели получить от меня некую индульгенцию, разрешение. «Ну почему вот вы против нас, почему вот вы не согласные и все такое прочее?»: смысл беседы был в том, что, мол, ну окажитесь от своих мнений, связанных с Библией и святоотеческим положением. Другая история – это когда люди с таким статусом приходят и просят о покаянии, у них есть чувство вины за это. Это другая история, тогда мы говорим о покаянии, о том, что оно возможно для такого поведения. Бывают и другие ситуации, поэтому я говорю – все зависит от того, чего люди ждут от священника», – рассказал он.

Лоргус добавил, что конфликтные ситуации случаются только при встрече с занимающимися социальной деятельностью ЛГБТ-активистами, а не с обычными ЛГБТ-людьми.

«Если говорить о встречах или каких-то столкновениях с людьми, которые не просто являются гомосексуалистами или трансгендерами, а занимаются активной социальной деятельностью на этой почве, тогда да, тогда здесь возможно достаточно жесткое противостояние. Не хотелось бы говорить слово агрессия, но противостояние – да», – поделился он.

На вопрос о том, может ли гомосексуал быть верующим православным, священник ответил утвердительно, но подчеркнул, что человек с такой сексуальной ориентацией не сможет стать частью общины.

«Он может исповедовать православные верования, но, если он держится открытого статуса, он не может быть членом общины, община его не примет», – сказал Лоргус.


Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.