Испания рассматривает возможность упрощения процедуры смены гендерного маркера в документах.

Жителям Испании, желающим совершить трансгендерный переход, больше не придётся проходить медицинские и психологические обследования или годы гормональной терапии, если законопроект Министерства по вопросам равноправия будет принят правительством и станет законом.

В настоящее время Испания требует, чтобы транслюди в течение двух лет проходили гормональную терапию, прежде чем они смогут изменить гендерный маркер в документах. Это условие было раскритиковано Европейским судом по правам человека. Представитель Министерства по вопросам равноправия заявил, что государство не должно «подвергать транслюдей шантажу» подобным образом. Однако новостные сайты Испании сообщают, что некоторые министры не поддержали идею гендерного самоопределения.

Во многих западных странах ведутся споры о том, является ли самоопределение гендера единственным способом гарантировать транслюдям равенство и избежать систематического насилия. Некоторые радикально настроенные феминистки утверждают, что разрешение людям самим определять свою гендерную идентичность может ослабить борьбу женщин с системной дискриминацией, с которой они сталкиваются во всём мире.

«Это проект Министерства по вопросам равноправия, но не проект правительства, — сказал источник в правительстве, добавив, что они всё ещё ожидают отзывов других министерств на законопроект. — Государственный аппарат работает над текстом, который обеспечит нормативное качество и правовую определённость».

«Закон о трансгендерных людях» и его соратник, «Закон о ЛГБТИ», будут готовы для рассмотрения кабинетом министров к середине февраля, сообщило Министерство по вопросам равноправия. Федерация ЛГБТ Испании и другие ассоциации, защищающие права транс- и небинарных людей, в совместном заявлении приветствовали законопроекты как «прочную основу, гарантирующую правовую безопасность, на которой можно строить сильное законодательство в пользу равноправия».
Новый законопроект также предоставит родителям новорождённых интерсекс-детей год до момента, когда им необходимо будет указать пол ребёнка в записи актов гражданского состояния, и, в соответствии с международными рекомендациями, запретит хирургические операции над интерсекс-детьми.

Перевод — Марк Кантуров

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.