Инновационные способы борьбы за права человека и равенство искали на саммите по адвокации

С 9 по 12 апреля в Вашингтоне (США) проходил Всемирный Саммит по инновационной адвокации организованный «Human Rights Campaign» крупнейшей американской ЛГБТК организацией, которая была на передовой по борьбе за равенство брака в США.

В течение 4 дней участники и участницы саммита обсудили вопросы мобилизации сообществ, особенности мобилизации транс/не-бинарных сообществ, построения эффективных кампаний, адвокации в политически-опасных обстоятельствах, а также вопросы ВИЧ адвокации, вовлечение союзников, в том числе членов семей, как части движения за права человека, вопросы безопасных школьных пространств для ЛГБТК.

Открывая саммит, Мэри Бет Максвелл, старшая вице-президентка по программам, исследованиям и обучению, отметила: «За последний год мир стал свидетелем нарастающей волны нападений и преследований ЛГБТК со стороны государства, как например Чечня, Бангладеш, Индонезия, Танзания, Азербайджан и Египет. Однако, активисты и активистки со всего мира, в том числе здесь, в США, сопротивляются, встают и находят инновационные способы борьбы за права человека и равенство ЛГБТК».

Регион Восточной Европы и Центральной Азии на саммите представляют Светлана Захарова из «Российской ЛГБТ-Сети», Жанар Секербаева из Казахстанской феминистической инициативы «Феминита», а также специалист по правовым вопросам ЕКОМ, Юрий Йорский.

«HRC начало свою деятельность в 80-х годах для противодействия нарастающей эпидемии ВИЧ, которая «помогла» мобилизировать ЛГБТ сообщество вокруг одной проблемы. На данном этапе, сообщества в ВЕЦА должны сделать тоже самое – приложить все усилия для того, чтобы остановить всё ещё увеличивающиеся темпы распространения ВИЧ среди геев, других МСМ и транс людей», – отметил Юрий Йорский.

Говоря о своем участии, Жанар Секербаева из Казахстана отметила, что «Саммит впервые дал возможность познакомиться с активистками_тами со всего мира и поделиться опытом, услышать друг друга. У нас различные проблемы, контексты, языки, но есть общие аспекты, пересечения, где мы можем двигаться в едином направлении. Это мобилизация сообщества ЛГБТИК, значимость трансгендерных вопросов, работа с мизогинией, построение солидарность между различными гражданскими активистскими группами. “Феминита”, как бы это нескромно не звучало, действительно является инноваторкой в своем подходе – прежде, чем начать феминистскую инициативу, направленную на защиту прав, адвокацию, создание образовательной платформы для ЛБТИК женщин, мы провели важное и единственное по масштабам и целям в Центральной Азии исследование потребностей ЛБК женщин в 16 городах Казахстана. На основе полученных данных команда “Феминиты” и начала дальнейшую низовую активистскую работу».

«Human Rights Campaign» совместно с активистами, организациями и движениями по всему миру, работает чтобы усилить голос сообщества, указать на нарушения прав человека и сотрудничать для  достижению полного равенства для ЛГБТК сообщества. «HRC» также работает над расширением возможностей лидеров и лидерок со всего мира, укреплением их потенциала, и поиска возможностей для поддержки их работы.

Одним из инструментов является данный саммит, где более 30 ЛГБТК активистов и активисток со всего мира имеют возможность обменяться опытом по продвижению равенства для ЛГБТК с использованием инновационных методов. Также “HRC” поделились идеями, передовыми практиками и уникальными подходами к эффективному построению движений и продвижению равенства, будь то через семью, сообщество или напрямую, разрушая самые неприступные барьеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + двадцать =