Гомофобов в Швейцарии приравняли к расистам

На прошлой неделе Национальный совет, большая палата парламента Швейцарии, одобрил расширенную версию антирасистской статьи Уголовного кодекса, добавив в нее наказание за дискриминацию в связи с сексуальной ориентацией личности. Права интерсексуалов и транссексуалов эта статья, правда, дополнительно не защищает, пишет SWI.

Теперь Швейцария, как и Франция, Австрия, Нидерланды и Дания, также будет реагировать с использованием уголовно-процессуальных норм на факты преступной дискриминации в связи с сексуальной ориентацией личности, а попросту гомофобии. В конце ноября Совет кантонов, а на прошлой неделе и Национальный совет одобрили соответствующую парламентскую инициативуВнешняя ссылка депутата от партии Социал-демократов (SP) Матиаса Рейнарда (Mathias Reynard).

Эта инициатива требовала модернизации Ст. 261, п. 2 Уголовного кодекса Швейцарии, известной так же под названием «антирасистская норма», и включения в нее возможности уголовного наказания за гомофобную дискриминацию. Иными словами, с гомофобией теперь в Швейцарии будут бороться так же, как и с расизмом. Например, человек, который публично заявляет, что «всех гомосексуалов надо изолировать от общества в лагерях», может быть привлечён к уголовной ответственности. До сих пор это было невозможно.

Травмы, полученные в результате нападения на почве гомофобии, отныне будут фиксироваться в качестве основания для применения норм новой антигомофобной статьи УК. Эта мера стала конкретной реакцией на одно из самых давних требований ЛГБТ-организаций в адрес законодательной власти фиксировать статистику по случаям гомофобии. Любому лицу, нарушающему уголовное законодательство по антирасистской статье, может быть теперь назначено наказание в виде лишения свободы с содержанием под стражей на срок до трех лет.

Факт появления возможности официального реагирования на факты гомофобии обязывает теперь правоохранительные органы и власти в целом реагировать и соответствующим образом вмешиваться сразу после того, как им станет известно о случаях возбуждения ненависти и/или дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Новая расширенная статья позволит наказывать как тех, кто осуществляет гомофобные атаки с применением физической силы, так и тех, кто делает гомофобные заявления.

Гендерная идентичность? «Слишком расплывчато»

Одновременно парламент отклонил требование добавить к упомянутой статье УК пункт о дискриминации по признаку «гендерной идентичности», что позволило бы наказывать и тех, кто дискриминирует транс- или интерсексуалов. Большинство депутатов парламента посчитали, что гендерная идентичность — понятие «слишком расплывчатое».

Некоторые депутаты задавались также логичным вопросом, а действительно ли так уж необходимо бесконечно расширять список прав, качеств и/или признаков, в отношении которых человек может быть ущемлён или дискриминирован. «Если вы согласитесь с этим, то это никогда не прекратится», — указал сенатор от Либеральной партии (FDP) Андреа Карони (Andrea Caroni). Он задал коллегам по Совету кантонов риторический вопрос: нужно ли тогда в статью вписать инвалидов, языковые регионы, национальности или политическую принадлежность?

Правозащитные организации ЛГБТ-направленности приветствовали расширение «антирасистской нормы», выразив сожаление в связи с решением «исключить интерсексуалов и транссексуалов, что только усилит их маргинализацию». «Статья 261, п.2 не будет полной, пока в ней не будет осуждаться дискриминация по признаку гендерной идентичности», — убеждён Алекс Рехер (Alecs Recher), юрист ассоциации Transgender Network Switzerland (TGNS).

«Стакан, полный наполовину»

Матиас Рейнард, автор упомянутой парламентской инициативы, сказал в интервью газете 24 Heures, что «идти дальше с нынешним парламентом — очень трудно». Но при этом он добавил, что, «по мнению некоторых юристов, указанную статью в новой редакции вполне можно будет использовать и для противодействия дискриминации людей-трансгендеров» и что «суды смогут, при желании, трактовать ее весьма широко».

Этот депутат от партии социал-демократов сравнивает ситуацию со «стаканом, который наполовину полон». На днях на франкоязычном общественном негосударственном телеканале RTS он заявил с удовлетворением, что «гомофобия теперь будет рассматриваться не как мнение, а как уголовное преступление, то есть гомофобия теперь приравнена к расизму».

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − три =