Глава МВД Литвы высказался за легализацию однополых браков

Глава министерства внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас считает, что в республике стоит разрешить регистрацию однополых браков.

Об этом он заявил в Конституционном суде Литвы, который в четверг, 8 ноября, проводил публичное заседание по делу о правах лиц, заключивших однополый брак за границей, сообщает BNS.

Мисюнас, отвечая на вопрос журналистов о праве гомосексуальной пары на признание их брака в Литве, сказал, что считает такие союзы уместными для закрепления в правовой системе республики:

“Что касается самого брака – я полагаю, что у них есть право заключать брак, жить в определенном правовом соглашении с различными правовыми последствиями. В данном случае я бы смотрел достаточно либерально. Я считаю, что могли бы”.

На данный момент в случае заключения гомосексуального брака между литовцем и иностранцем, Вильнюс не выдает разрешение на временное жительство, в отличие от традиционного брака. В Литве на сегодняшний день не регистрируются гомосексуальные отношения и не признаются те, которые зарегистрированы за границей.

Члены Сейма неоднократно отклоняли инициативы о признании даже партнерства гомосексуальных пар. Пока среди стран Балтии закон о партнерстве, позволяющий регистрировать хозяйственные отношения между однополыми партнерами, принят лишь в Эстонии.

Общественное признание или порицание?

Напомним, что в октябре в центре Вильнюса двое неизвестных напали на гей-пару. Инцидент произошел на глазах случайного прохожего. По словам девушки, молодые люди удара не ожидали.

“Со стороны все выглядело очень просто: шла пара, они держались за руки. Молодые люди остановились у пешеходного перехода. Рядом остановился мужчина, я бы сказала, средних лет, может, около 40. Он был с другом. Все произошло так: молодые люди шли к пешеходному переходу, а мужчина, что-то крича, ударил юношу в лицо, что кричал, я не слышала”, – рассказала девушка.

В мае в СМИ появилась информация о водителе троллейбуса, который долгое время жил и работал за границей, а потом решил вернуться в Литву. 45-летний мужчина рассказал, что из-за внешнего вида, сексуальной ориентации на работе в Kauno troleibusai его унизили и даже проявили насилие:

“Культура – ниже плинтуса, но это не все – я пережил и физическое насилие. Уже третий раз меня едва не избили в парке. Я должен как собачка бегать между троллейбусами, а за мной бежит мужчина и ревет. Люди там озверели, и я не знаю, почему. Может, небольшие зарплаты, а, может, они против меня лично, из-за того, что я внешне от них отличаюсь. Меня обвиняют в другой ориентации”.

В середине августа в Вильнюсе был совершен поджог офиса ЛГБТ Community Center и квартира ее соучредителя и исполнительного директора Владимира Симонко. В знак солидарности режиссер (открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации) Ромас Забараускас вывесил на балконе своей квартиры в Вильнюсе радужный флаг.

Спустя несколько недель квартиру режиссера также подожгли. Он рассказал полиции о поджоге офиса, чтобы во время расследования этот факт непременно учитывался. В ответ сотрудница полиции сказала Забараускасу: “Так снимите этот флаг, пока весь дом не сгорел”.

Напомним, что в августе 2018 года Комитет по правам человека ООН обязал Литву принять законы, гарантирующие юридическое равенство гомосексуальных браков (мужчины с мужчиной или женщины с женщиной) с традиционными браками между мужчинами и женщинами и внести в Уголовный кодекс статью, наказывающую за ненависть к ЛГБТ-сообществу. Комитет также выразил обеспокоенность из-за предрассудков, стереотипов и нетерпимости в литовском обществе в отношении гомосексуалов.

Однако само литовское общество не готово стать в полной мере “европейским”, поскольку большая его часть не согласна с легализацией гей-браков и нетерпимо относится к гомосексуальным парам.

Согласно рейтингу стран ЕС по дискриминации представителей ЛГБТ-сообществ, Литва относится к гомосексуалам хуже большинства европейских стран и заняла третье место по уровню гомофобии.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − два =