Глава МВД Литвы высказался за легализацию однополых браков

Глава министерства внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас считает, что в республике стоит разрешить регистрацию однополых браков.

Об этом он заявил в Конституционном суде Литвы, который в четверг, 8 ноября, проводил публичное заседание по делу о правах лиц, заключивших однополый брак за границей, сообщает BNS.

Мисюнас, отвечая на вопрос журналистов о праве гомосексуальной пары на признание их брака в Литве, сказал, что считает такие союзы уместными для закрепления в правовой системе республики:

“Что касается самого брака – я полагаю, что у них есть право заключать брак, жить в определенном правовом соглашении с различными правовыми последствиями. В данном случае я бы смотрел достаточно либерально. Я считаю, что могли бы”.

На данный момент в случае заключения гомосексуального брака между литовцем и иностранцем, Вильнюс не выдает разрешение на временное жительство, в отличие от традиционного брака. В Литве на сегодняшний день не регистрируются гомосексуальные отношения и не признаются те, которые зарегистрированы за границей.

Члены Сейма неоднократно отклоняли инициативы о признании даже партнерства гомосексуальных пар. Пока среди стран Балтии закон о партнерстве, позволяющий регистрировать хозяйственные отношения между однополыми партнерами, принят лишь в Эстонии.

Общественное признание или порицание?

Напомним, что в октябре в центре Вильнюса двое неизвестных напали на гей-пару. Инцидент произошел на глазах случайного прохожего. По словам девушки, молодые люди удара не ожидали.

“Со стороны все выглядело очень просто: шла пара, они держались за руки. Молодые люди остановились у пешеходного перехода. Рядом остановился мужчина, я бы сказала, средних лет, может, около 40. Он был с другом. Все произошло так: молодые люди шли к пешеходному переходу, а мужчина, что-то крича, ударил юношу в лицо, что кричал, я не слышала”, – рассказала девушка.

В мае в СМИ появилась информация о водителе троллейбуса, который долгое время жил и работал за границей, а потом решил вернуться в Литву. 45-летний мужчина рассказал, что из-за внешнего вида, сексуальной ориентации на работе в Kauno troleibusai его унизили и даже проявили насилие:

“Культура – ниже плинтуса, но это не все – я пережил и физическое насилие. Уже третий раз меня едва не избили в парке. Я должен как собачка бегать между троллейбусами, а за мной бежит мужчина и ревет. Люди там озверели, и я не знаю, почему. Может, небольшие зарплаты, а, может, они против меня лично, из-за того, что я внешне от них отличаюсь. Меня обвиняют в другой ориентации”.

В середине августа в Вильнюсе был совершен поджог офиса ЛГБТ Community Center и квартира ее соучредителя и исполнительного директора Владимира Симонко. В знак солидарности режиссер (открыто заявляющий о своей нетрадиционной ориентации) Ромас Забараускас вывесил на балконе своей квартиры в Вильнюсе радужный флаг.

Спустя несколько недель квартиру режиссера также подожгли. Он рассказал полиции о поджоге офиса, чтобы во время расследования этот факт непременно учитывался. В ответ сотрудница полиции сказала Забараускасу: “Так снимите этот флаг, пока весь дом не сгорел”.

Напомним, что в августе 2018 года Комитет по правам человека ООН обязал Литву принять законы, гарантирующие юридическое равенство гомосексуальных браков (мужчины с мужчиной или женщины с женщиной) с традиционными браками между мужчинами и женщинами и внести в Уголовный кодекс статью, наказывающую за ненависть к ЛГБТ-сообществу. Комитет также выразил обеспокоенность из-за предрассудков, стереотипов и нетерпимости в литовском обществе в отношении гомосексуалов.

Однако само литовское общество не готово стать в полной мере “европейским”, поскольку большая его часть не согласна с легализацией гей-браков и нетерпимо относится к гомосексуальным парам.

Согласно рейтингу стран ЕС по дискриминации представителей ЛГБТ-сообществ, Литва относится к гомосексуалам хуже большинства европейских стран и заняла третье место по уровню гомофобии.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 12 =