Гей-стыд: как распознать и избавиться

Психотерапевт Оуэн ОКейн (Owen O’ Kane) советует, как бороться с пагубными эмоциями.

Я считаю, что в жизнь человека непостоянна с регулярной сменой настроения, меняющимся уровнем тревожности и меняющимся мышлением.

Это естественная часть того, кем мы являемся, и важно научиться управлению собой и саморегулированию. Хотя наши эмоции меняются, иногда мы можем стать нетерпимыми к себе, когда нам плохо.

За этой борьбой скрывается “стыд”, часто представляющий собой молчаливое чудовище, которое прячется в тени и не получает возможности заявить о себе.

К сожалению, будучи психотерапевтом, я чаще сталкиваюсь с этим чудовищем у своих клиентов из ЛГБТК+, чем у клиентов из гетеронормативной среды.

Что такое стыд?

Попробую объяснить попроще. Всякий раз, когда вы ставите под сомнение свою ценность, значимость или сомневаетесь в своей привлекательности, это тот случай, когда стыд действует на вас со всем своим ядовитым очарованием. Ваш внутренний мир иногда может казаться вам местом страха, неуверенности в себе и ненависти к себе, что приводит к саморазрушающему поведению как в личном, так и в профессиональном плане.

Иногда вы даже можете спрашивать себя, а любили бы меня остальные, если бы знали, кто я на самом деле?

Мой опыт стыда

Я могу похвастаться тем, что у меня тройной уровень стыда, так как я ирландец, католик и гей. Эта комбинация, дополненная тем, что я рос во время религиозных беспорядков в Белфасте, заставила меня усомниться в своей идентичности и ценности.

Короче говоря, когда вас воспитывают в культуре страха, которая говорит вам, что сущность того, кем вы являетесь, грешна, неправильна, грязна или плоха, тогда ум ребенка или подростка принимает это за истину.

Затем приходит стыд, и психологические процессы переходят от чувства вины к стыду. Вина – это когда мы чувствуем себя “плохо” по поводу чего-то, тогда как стыд заставляет задаваться вопросом: “Действительно ли я плохой, бесполезный, беспомощный или нелюбимый?”

Если стыд никогда не выходит наружу и если с ним не бороться, он никуда не денется, но хорошая новость заключается в том, что он не сможет выжить, если его вынести на свет. Мне посчастливилось узнать это, когда мне было чуть больше двадцати, благодаря моему первому терапевту (по иронии судьбы, это была католическая монахиня), который напомнил мне, что люди, которые заставляют вас испытывать чувство стыда, обычно боятся различий. Я должен был отпустить этот стыд и не бояться других людей, которые окружают меня.

Ваша история

У каждого человека, читающего это, будет свой вариант стыда и история того, как ему было стыдно. Это могло быть в школе, дома, в церкви, на работе или даже с теми, кто вас любит.

Крайне необычно для ЛГБТК+ людей испытывать абсолютное принятие, отсутствие осуждения и любовь к тому, кем они являются, в детстве и юности. У меня НИКОГДА не было гетеросексуальных клиентов, которые рассказывали бы мне, что их родители были разочарованы, когда поняли, что их ребенок – гетеросексуал!

Итак, советую вам, если, став взрослыми, вы сталкиваетесь с психологическими проблемами, всегда подумайте о том, какова в этом роль стыда. Держу пари, он играет более сильную роль, чем вы могли бы подумать. Но чувство стыда можно побороть.

Управление стыдом

Многих из нас учили прятать свой стыд, хранить его в тайне или искать способы его заглушить. Мой подход противоположен: никогда не игнорируйте свой стыд – обратите на него внимание, поскольку это позволит улучшить ситуацию.

Никогда не держите это в секрете. Ты и твоя жизнь созданы для праздника, и, говоря словами песни, то, что я есть, не нуждается в оправданиях. Обратитесь за помощью и поговорите с кем-нибудь. Это уменьшит или погасит ваше чувство стыда и, надеюсь, покажет вам, что стыд не имеет к вам никакого отношения.

Не притупляйте это чувство алкоголем, наркотиками или иными веществами. Стыд будет возвращаться всякий раз, пока вы не решите свои основные проблемы.

Итак, в следующий раз, когда вы будете мучиться вопросом: “Если бы они действительно знали меня, они бы любили меня по-прежнему?”, помните, что вам нечего стыдиться. Вы достойны того, чтобы любить и быть любимыми.

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =