День «Ноль дискриминации»

1 марта не только первый день весны. Сегодня отмечается День борьбы с дискриминацией. День «Ноль дискриминации» (Zero Discrimination Day) отмечается ежегодно 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения Дня борьбы с дискриминацией выступили руководители ЮНЭЙДС — Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД.

В этом году в День борьбы с дискриминацией ЮНЭЙДС призывает обратить внимание на важность искоренения неравенства, все еще существующего в мире в таких категориях и аспектах жизни, как уровень дохода, пол, возраст, состояние здоровья, занятость, инвалидность, сексуальная ориентация, употребление наркотиков, гендерная идентичность, раса, класс, этническое происхождение и вероисповедание.

Дискриминация и неравенство тесно связаны друг с другом. Пограничные формы дискриминации, будь то структурная или социальная, по отношению к отдельным лицам или целым группам могут приводить к различным проявлениям неравенства, например в доходах, результатах обучения, состоянии здоровья и трудоустройстве. Но, кроме того, неравенство само по себе может становиться причиной стигмы и дискриминации. Это значит, что в борьбе с неравенством важно также уделять внимание проблеме дискриминации. Представители ключевых групп населения часто сталкиваются с дискриминацией, стигмой, а во многих случаях еще и становятся жертвами произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. Как показали исследования, подобная социальная и структурная дискриминация ведет к образованию значительного неравенства в плане лечения и доступа к правосудию.

ЮНЭЙДС

Вроде бы, всё звучит прекрасно. Люди совместными усилиями стараются искоренить неравенство по всем фронтам. Это же улучшит жизнь всем людям на планете!

Однако газета “Вечерний Могилёв” предлагает “принять закон о запрете деятельности глобальных организаций и фондов, таких как ЮНФПА, ВОЗ, ЮНЕСКО, ПроООН, ЮСЭЙД и др., в различных НКО на территории Республики Беларусь (аналог российского закона об иностранных агентах). Считаем, что через эти структуры, базируясь на антихристианской и антинаучной «гендерной теории»,  проводится  идеология легитимации половых извращений”.

Почему некоторые люди потакают неравенству? Все эти стереотипы “я не против ЛГБТ, просто пусть они сидят дома и не высовываются”, “нельзя позволить усыновить ребенка одинокой женщине, а то вдруг она лесбиянка и плохому научит”, “геев и лесбиянок надо лечить, а не права какие-то давать!” и т.д. — чем они продиктованы?

На самом деле, за большинством из этих стереотипов стоит страх. Вы никогда не задумывались, почему среди мужчин так мало профеминистов? Причиной этому всё то же когнитивное искажение, на которое основываются многие стереотипы гетеросексуалов насчет ЛГБТ-сообщества.

Оказывается, есть множество людей, воспринимающих жизнь как игру с нулевой суммой. 

Игра с нулевой суммой или антагонистическая игра — это термин из теории игр. Упрощенно говоря, в таких играх если один игрок выиграл, то второй обязательно проиграл, двух победителей не бывает. Выигрыш возможен только за счет проигрыша другой стороны, победа одних возможна только при поражении других.

То есть, по мнению некоторых людей, если у ЛГБТ-сообщества прибавится прав, то у гетеросексуальных людей убавится!

Проводилось исследование, почему мужчины против гендерного равенства. Обнаружилось восприятие “жизнь как игра с нулевой суммой” у мужчин в 42 странах независимо от уровня гендерного равенства страны. В исследовании приняли участие 6734 человека.

Все эти данные применимы как к гендерным проблемам, так и к дискриминации ЛГБТ. Вдумайтесь: за всеми этими стереотипами стоят обычный страх! И даже не страх непонятного или неизвестного, а испуг — у меня отберут права и отдадут другим.

Но это так не работает. Жизнь — не игра с нулевой суммой. Если существует дискриминация одной группы людей, рано или поздно она затронет и иные группы. Борьба с застывшими устаревшими патриархальными стереотипами и догмами — это борьба за права всех людей, и гетеросексуальных в том числе. В случае выигрыша победят все.

ЛГБТ-сообщество состоит из абсолютно обычных людей. Выражаясь иначе, права ЛГБТ — права людей. Надо бороться с дискриминацией вне зависимости от того, какой ты ориентации, гендера или пола.

Каждый имеет право жить с уважением и достоинством.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.