Гей-активист рассказал, как получил вычет на супруга от российской налоговой

Один из лидеров “Российской ЛГБТ-сети” Игорь Кочетков в годовщину своей свадьбы с Кириллом Федоровым (брак молодые люди заключили три года назад в Нью-Йорке) рассказал, что смог оформить налоговый вычет на страхование жизни супруга в России.

“В прошлом году я оплатил страхование жизни моего супруга. По российским законам все люди, состоящие в браке, имеют право возвращать через налоговый вычет 13% некоторых расходов, понесенных в интересах супруга. К таким расходам относится и страхование жизни. Чтобы получить вычет нужно заполнить налоговую декларацию, что я и сделал. К заявлению приложил нотариальный перевод нашего американского свидетельства о браке. Инспекция ФНС провела камеральную проверку декларации и подтвердила сумму заявленного мной налогового вычета в полном объеме. Мы не торопились радоваться, пока государство не вернет мне деньги. Но теперь денежка от ФНС упала на мой счет и можно радоваться…” – пишет Игорь Кочетков на своей странице в “Фейсбуке”.

При этом Кочерков добавляет: “Брак – это не штампы в паспорте и кольца. Все это и многое другое может прилагаться, но не составляет его сути. Суть брака состоит в конкретных правовых последствиях, в том числе в праве на налоговые вычеты. Государство сделало соответствующий налоговый вычет, а, значит, признало наш брак. Романтики и пафоса маловато, зато неопровержимо”.

Кочетков также обращает внимание на абсолютную законность произошедшего: “Согласно статье 158 Семейного кодекса браки, заключенные за рубежом, признается действительными в России, если не подпадают под исключения, установленные статьей 14 того же Кодекса. Поскольку ни один из нас не состоит в другом браке, мы не являемся близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, мы оба дееспособны – наш брак, заключенный по законам США, признается в России. Никаких иных ограничений статья 14 не предусматривает. Что, собственно, государство и подтвердило в нашем случае”.

Ранее Игорь Кочетков назвал запрет гей-браков в путинской конституции “юридически ничтожным и на практике неприменимым”.

Источник

Поделись публикацией

Комментарии закрыты.