Геи — это новомодное явление? Как бы не так! (Часть 3)

Периодически встречается стереотип: мол, вот раньше все мужчины были строго гетеросексуальными. А теперь геи какие-то появились — так это всё Америка/Загнивающая Европа постаралась. Это новомодное “увлечение” и продукт тлетворного воспитания Запада… Например, в статье “Защитим семью — спасем Отечество!” газеты “Вечерний Могилёв” заявлено: Такая [ЛГБТ] пропаганда нарастает с каждым годом, она направлена на системный подрыв института семьи с вытекающими демографическими и политическими последствиями, и главная ее цель – это наши дети и молодежь, наше будущее.

Мол, с каждым годом геев всё больше, пропаганда нарастает! А вот раньше… А как было раньше? В предыдущей части gaypress.eu уже обсудили, как было дело в эпоху Античности, в Средние века и в эпоху Возрождения. Впереди Новое время!

Оскар Уайльд, 1882 год. Heritage Images

С приходом христианства и усилением власти церкви гомосексуальность во многих странах оказалась под запретом. Геев преследовали, сжигали на кострах как еретиков…

Но эпоха Просвещения изменила если не всё, то многое. Этот период характеризуется отходом от суровых догм христианства. Воцарился деизм, вера в то, что Бог существует, он создал мир — и не вмешивается.

В ходе Великой французской революции были вычеркнуты из кодексов многие преступления. Колдовство, ересь и гомосексуальность более не преследовались по закону. Согласно духу Просвещения, это были мнимые преступления. Их выдумали одни люди, чтобы иметь власть над другими.

Пришедший к власти Наполеон составил свой уголовный кодекс, в котором сохранил декриминализацию гомосексуальности. Из-за завоеваний Наполеона и популярности его как личности, многие иные страны переняли французские законопроекты.

Антуан Жан Гро. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту (1796—1797)

Это имело долгосрочные последствия. В Европе появилась будто бы некое “содружество” стран, где однополые связи между взрослыми людьми по взаимному согласию более не преследовались законом. Среди подобных стран были Франция, Испания, частично будущая Италия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Бавария.

В Испании дело осложнялось существовавшей на тот момент инквизицией. Но “обвинение в содомии” было удалено из уголовного кодекса в 1822, а в 1834 году распустили инквизицию вовсе. В основном, страны, которые перестали считать гомосексуальность преступлением, были католическими. А те, в которых гомосексуальность оставалась под запретом — протестантскими.

Это неравноправие подвигло некоторых геев выступать против криминализации гомосексуальности. Появлялись зачатки ЛГБТ-движения. Геи из стран, где однополые отношения были всё ещё под запретом, объявляли: их поведение не противоречит природе и не оскорбляет ничью мораль.

Учёные и врачи впервые начали исследовать человеческую сексуальность в отрыве от нравственных и религиозных догм.

Тем не менее, во многих странах существовали не только суровые наказания за гомосексуальность, но и сильное общественное порицание:

В Соединенном Королевстве в XIX веке гомофобные настроения были по-прежнему сильны. Одной из самых известных жертв антигомосексуальных репрессий того времени стал писатель Оскар Уайльд. История его отношений с Альфредом Дугласом в конце XIX века подняла на уши всю Англию. Оба стали жертвами шантажистов, угрожающих раскрыть их сексуальную ориентацию. Уайльда преследовал еще и отец Дугласа: маркиз Куинсберри пытался раскрыть интимную связь писателя со своим сыном. Оскар подал на маркиза в суд за клевету, но тот нанял частных детективов, которым удалось найти доказательства «грубой непристойности». В то время именно эта формулировка в Поправке Лабушера (она дополняла Уголовный кодекс Великобритании) могла отправить человека на каторгу – так случилось и с Уайльдом, которого приговорили к двум годам тюрьмы и исправительных работ.

Тюремное заключение лишило его здоровья и репутации: от Уайльда отвернулись друзья, а бывший возлюбленный ни разу не навестил его. Оскар очень страдал: переживания он вложил в произведение «Из глубины», которое было опубликовано в 1905 году. После каторги он перебрался во Францию, где умер под именем Себастьяна Мельмота.

«Как в мире менялось отношение к гомосексуалам»

GQ

В Германии в те времена гомосексуальность всё ещё считалась преступлением. Но к этому закону обращались редко, а полицейские не только относились “с пониманием”, но зачастую и сами посещали определенные места с юношами-проститутами.

Главным либеральным городом считался Берлин. Там было полно клубов, ресторанов и кабаре, где можно было увидеть артистов на любой вкус — гетеро, геев, трансов…

Проститутки-транс* сидят на коленях у геев в популярном берлинском гей-баре Мариенкасин

В 1897 году в Берлине был создан Научно-гуманитарный комитет для борьбы за декриминализацию гомосексуальности, а также за права транс*персон, став тем самым первой в мире общественной организацией по защите прав геев.

Среди учредителей комитета был доктор Магнус Хиршфельд, он основал и руководил Институтом сексуальных наук, а также консультировал пары по вопросам секса и брака.

Он также организовал Всемирную лигу сексуальных реформ и призывал к гражданским правам и социальному признанию геев и транс*персон.

В начале 20 века была создана ещё одна гей-организация — «Gemeinschaft der Eigenen». Основали ее Адольф Бранд, Бенедикт Фридлендер и Вильгельм Янсен.

Они выступали за то, что однополые отношения должны выстраиваться по античной модели: есть старший мужчина-покровитель и юноша, которому состоявшийся любовник помогает в жизни. Организация отвергала идеи, что геи могут быть феминными и маскулинными. Геи должны быть мужественными и точка!

В Веймарской республике царила свобода печати. Это способствовало появлению гей-прессы. Всего для геев издавалось около тридцати газет и журналов.

Обложка Die Intel, декабрь 1930 г., рекламирующая серию выпусков Men for Sale (Manner zu verkaufen).

Немецкие гей-журналы предлагали геям врачей, специализирующихся на сексуальных нарушениях и болезнях. Рекламировались услуги портных, дружественные рестораны. А также детективные агентства, предлагающие расследовать угрозы шантажа.

В 1919 году в Веймарской республике был снят первый гей-фильм “Не такой как все”. Это была драма о молодом человеке, которого шантажируют из-за его гомосексуальности

Кадр из фильма «Не такой как все»

Несмотря на то, что после прихода к власти Адольфа Гитлера, фильм был уничтожен, в Госфильмофонде СССР сохранился достаточно большой фрагмент фильма с украинскими интертитрами. А в 1961 году вышел ремейк — фильм “Жертва”.

В Веймарской республике была основана гомосексуальная театральная группа Theater des Eros, был составлен первый гомосексуальный гимн Das lila Lied.

В 1930 году впервые был осуществлён транс*переход с операцией по смене пола. Датский художник Эйнар Могенс Вегенер перенёс пять операций в Германии под руководством Магнуса Хиршфельда, после чего принял имя Лили Эльбе. По мотивам этой истории был снят фильм “Девушка из Дании” с Эдди Рэдмейном в главной роли.

К сожалению, все достижения перечеркнул приход к власти Адольфа Гитлера. Начались тяжелые кровавые времена. Гомосексуальность рассматривали как признак неполноценности и генетический дефект. Геев арестовывали, перемещали в концентрационные лагеря, расстреливали. По оценкам некоторых историков, в период с 1933 по 1945 год было арестовано более ста тысяч человек.

Что же всё это время происходило с геями в Америке? Переселенцы следовали пути англичан. Пуританское общество унаследовало законодательство о содомии от Соединённого Королевства. Из тринадцати первоначальных колоний только в Джорджии не было закона против однополых связей, и почти во всех последующих колониях был принят Закон о содомии. После обретения независимости штаты сохранили законы, которые приговаривали мужчин за однополые отношения к смертной казни.

Эпоха Просвещения внесла свои коррективы в жизнь Америки. Подчиняясь либеральному духу, некоторые штаты заменили смертную казнь наказанием в виде конфискации имущества и лишением свободы на срок до десяти лет.

После появления психоанализа, многие врачи рассматривали гомосексуальность как разновидность психического расстройства. Для излечения применяли конверсионную терапию в самом грубом виде: лоботомия, «лечение» электрическим током…

В 1924 году была создана первая организация, которая защищала гражданские права гомосексуалистов. Это было «Общество по правам человека», довольно скоро его распустила полиция.

В 1948 и 1953 годах были опубликованы Отчёты Кинси, две эпохальные монографии. В них среди первых были научно рассмотрены вопросы гомосексуальности и бисексуальности среди других аспектов человеческой сексуальности.

Кадр из фильма «Кинси» (2004 год)

Их создал Альфред Кинси, зоолог и основатель Института исследований секса. Его научная работа имела широкий резонанс и получила распространение в научных кругах и за их пределами. Публикация первого тома, озаглавленного «Сексуальное поведение самца человека», стала неожиданностью для общества: в нём утверждалось, что гомосексуальные практики не являются маргинальным явлением и осуществляются значительным процентом населения.

Потом было создано гомофильное движение, общественность потрясли Стоунволлские бунты и мрачная эпоха СПИДа. Наступило Новейшее время. И только от нас зависит, каким оно будет.

Но это всё зарубежная история. А как дело обстояло в Российской империи и Советском союзе? Расскажем об этом в следующей части!

Источник

Поделись публикацией
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + пятнадцать =