Где в Европе узаконены гей-браки

Жители Старого Света борются за право гомосексуалов жениться

Процесс легализации однополых браков, активно идущий в Европе, мог пойти не так, как планировалось изначально. В то время как в Западной Европе геи и лесбиянки добились права заключать законные браки, в Румынии — бывшем государстве соцлагеря, а ныне — члене ЕС, прошёл референдум о запрещении гомосексуальных свадеб. Лишь благодаря пассивности избирателей, проваливших явку, союзы геев не были полностью выведены за рамки правового поля. News.ru решил напомнить, в каких странах Европы гомосексуалы могут чувствовать себя вольготно.

Равнодушные румыны

Сейчас в законодательстве Румынии нет чёткого определения брака. Сторонники консервативных ценностей решили восполнить пробел и записать в конституцию государства, что под браком подразумевается исключительно союз мужчины и женщины. Соответственно, однополые браки, закона о которых до сих пор нет, были бы запрещены. Организация «Коалиция за семью» собрала 3 миллиона подписей и добилась проведения референдума. Гражданских активистов поддержали Румынская православная церковь и правящая Социал-демократическая партия — власти были вынуждены потратить на организацию голосования около $40 миллионов.

Однако референдум был провален из-за низкой явки. По закону, чтобы результаты голосования считались легитимными, к урнам должны были прийти не менее 30% совершеннолетних граждан. Но пришло в полтора раза меньше — всего 20,4% от имеющих право голоса, или 3,7 миллиона человек, что немногим больше числа тех, кто поставил свою подпись под требованием провести референдум.

Оппозиционная Национально-либеральная партия, которая тоже выступала за запрет гей-браков, уже обвинила социал-демократов в провале голосования. Зато ликуют представители ЛГБТ-сообщества. Они знали, что при высокой явке консервативное и в немалой степени сельское население одобрит поправки в конституцию, а потому вели кампанию за бойкот референдума. Теперь геи и лесбиянки Румынии надеются, что в будущем однополые браки будут узаконены.

В то же время низкая явка показывает, что, несмотря на политические страсти вокруг голосования, тема гей-браков практически не волнует жителей страны. Борьба так называемых консерваторов и либералов касается лишь ограниченного количества румын, в то время как большинство заняты совершенно другими проблемами. «Политики решили на этой теме спекулировать, чтобы отвлечь внимание общества от гораздо более острых и важных социальных проблем», — прокомментировал прошедшее голосование директор исследовательского центра Expert Forum Сорин Йонита.

От казней до свободы

Борьбе за легализацию гей-браков предшествовала длительная война против дискриминации ЛГБТ. Например, в Румынии только в 1996 году было отменено уголовное наказание за мужеложство, а любые формы дискриминации запрещены в 2001-м.

Строгие законы к гомосексуалам были введены в Старом Свете практически сразу после того, как христианство стало доминирующей религией на континенте. Император Римской империи Феодосий I в 390 году издал указ о публичном сожжении пассивных гомосексуалов. Император Византийской империи Юстиниан I в 529 году приказал кастрировать или казнить всех, кто замечен в однополой связи. Заложенные этими правителями правовые нормы по отношению к геям действовали в Европе больше тысячи лет. Ситуация начала меняться только после Великой Французской революции, когда в новом законодательстве республики просто исчезли всякие упоминания о гомосексуальности. Геи на подконтрольных Парижу территориях перестали преследоваться по принципу «что не запрещено — разрешено».

В 1933 году уголовное наказание за мужеложство было отменено в Дании и Ирландии, в 1944-м — в Швеции. Но только к концу XX века большинство стран Европы перестали преследовать геев. Интересно, что некоторые консервативные страны отказались от кары гомосексуалов раньше, чем государства, славившиеся прогрессивными порядками. Например, наказание за мужеложство в Османской империи было отменено в 1858 году, в Ватикане — в 1929-м, а на Кипре — только в 1998-м. В крошечном Сан-Марино ответственность за однополые связи убрали из законодательства только в 2001-м, при том, что в Италии, которая со всех сторон окружает данное государство, от репрессивной нормы отказались в 1890-м.

Право надеть смокинг и фату

Однополые свадьбы в Европе разрешили играть только после наступления XXI века. Первой страной, легализовавшей гей-браки в 2001 году, стала Голландия.

Через два года за ней последовала Бельгия. В 2005-м право официально оформить свои отношения получили геи католической Испании, этому способствовал приход к власти социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Либерально настроенный премьер решил воплотить в жизнь давний лозунг европейских левых «занимайтесь любовью, а не войной». Легализация гей-браков произошла практически сразу после решения вывести испанские войска из Ирака и отказаться от участия в американских военных операциях.

В 2009-м однополые браки разрешили в Норвегии и Швеции. Это произошло после того, как гомосексуалам позволили жениться Канада и Южно-Африканская Республика.

В 2010 году геям и лесбиянкам было позволено играть свадьбы в Португалии и находящейся далеко на севере Исландии. Их примеру в том же году последовала южная Аргентина.

В Дании, славящейся либеральными ценностями, гей-браки разрешили лишь в 2012-м, только через год — во Франции. Президент-социалист Франсуа Олланд считал легализацию гомосексуальных браков важнейшим пунктом своей предвыборной программы и после прихода к власти поспешил продавить это решение в парламенте.

В 2015-м однополые браки разрешили в Ирландии. При этом только в 2018-м в этой стране прошёл референдум, на котором большинство жителей высказались за разрешение абортов.

В 2017-м геям разрешили жениться в Финляндии и Германии. Однополые браки должны легализовать с начала следующего года в Австрии.

В то же время в Польше, Венгрии, Латвии, Литве, Болгарии, Сербии, Молдавии, Черногории действует конституционный запрет на гомосексуальные браки. К этим странам могла бы присоединиться и Румыния, но избиратели своим равнодушием к проблеме провалили такую возможность.

При этом стоит учитывать, что в ряде государств Европы признаются не однополые браки, а более смягчённые юридически формы гражданских союзов гомосексуалов. Такие нормы действуют в Сан-Марино, на Кипре, в Греции, Андорре, Швейцарии, Хорватии, Словении, Чехии, Венгрии, Лихтенштейне, Эстонии. Там по-прежнему браком считается только союз мужчины и женщины, однако партнёры-гомосексуалы могут договориться о наследовании имущества. Неоднозначное отношение к гей-бракам сложилось в Великобритании. С 2014 года они признаются в Англии, Шотландии и Уэльсе, но в Северной Ирландии можно заключать только партнёрские гражданские союзы.

По мнению экспертов в области права, в скором времени все страны Евросоюза будут вынуждены признать гей-браки. Даже те, в которых играть однополые свадьбы запрещено, должны в соответствии с общеевропейским законодательством признавать права женатых геев.

Источник

Поделись публикацией
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Share on VK
VK
Share on Tumblr
Tumblr
Pin on Pinterest
Pinterest

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − один =